В 2015 году крупнейшая солнечная электростанция Армении дала около 130 тыс. кВт/ч


В 2015 году крупнейшая солнечная электростанция Армении выработала 129450 кВт/ч электроэнергии. Об этом заявил координатор по продвижению проектов благотворительной организации «Caritas Armenia» (участвовавшей в строительстве станции) Тигран Петросян.

Станция расположена в центре дневного ухода за детьми с особыми потребностями «Эмили Арегак», во втором городе Армении Гюмри. На сегодня эта солнечная станция – крупнейшая в республике (95,25 кВт-пик). За 2015 год она произвела 129450 кВт/ч. Из них чуть больше 39,5 тыс. было использовано в центре ухода, а чуть меньше 90 тыс. поступило в сеть. В том же году центр забрал из сети около 43 тыс. кВт/ч, передает NEWS.am.

Заметим, что в относительных величинах это пока немного (в 2015 году в «Электросети Армении» поступило 6 млрд. 314,5 млн. кВт/ч).

По словам Петросяна, особой благодарности заслуживает замминистра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян, стараниями которого две крупные солнечные станции – в городах Гюмри и Спитак – задним числом получили законодательную основу для работы с 1 января 2015 года, хотя соответствующий закон был принят только в мае 2016 года. По этому закону, владельцы солнечных станций мощностью до 150 кВт могут поставлять электричество в сеть без НДС и, в счёт своих поставок, получать списания по счетам на электричество.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд