Налоговые реформы принесли казне Молдовы дополнительно 2 млрд. леев


Реформы, начатые Государственной налоговой службой Молдовы в 2014-2015 гг., принесли ощутимые результаты.

В период экономического спада, сокращения потребления и экономической нестабильности, эти реформы принесли в бюджет дополнительный доход в размере от 1,8 млрд. до 2,3 млрд. леев, поскольку улучшилось взаимодействие с налогоплательщиками, сократились время и затраты на уплату налогов, передает Interlic.

Об этом говорится в докладе по оценке налоговых реформ, внедренных в 2014-2015 гг., который подготовили эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup при поддержке Посольства Швеции в Молдове.

Реформы, внедренные центральным налоговым центром страны при поддержке правительства Швеции и других доноров (Всемирный банк, МВФ, USAID/BRITE и ЕС), были направлены на повышение эффективности налогового администрирования и повышение уровня добровольного соблюдения налогового законодательства путем облегчения связи и взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Благодаря этим инициативам, взаимодействие с налогоплательщиками улучшилось путем сокращения числа контролей, упрощения налоговых процедур и развития online-услуг, что позволило ускорить общение, оформление документов и обработку налоговых заявок.

В результате, в 2015 г. количество налоговых деклараций увеличилось на 20%, и впервые в истории налогового органа объем просроченной задолженности уменьшился на 638,7 млн. леев, по сравнению с 2014 г. Позитивные тенденции были отражены и в международных рейтингах. Так, в отчете Всемирного банка Doing Business отмечается, что количество годовых налоговых платежей в Молдове уменьшилось с 49 в 2011 г. до 21 в 2016 г., в то время как время, необходимое для уплаты налогов, сократилось с 228 до 186 часов за последние 5 лет.

Эти улучшения произошли параллельно с началом многих реформ, направленных на улучшение налогового администрирования и стимулирование добровольного соблюдения налоговых требований, внедренных ГНС при поддержке ключевых партнеров по развитию Молдовы.

«Учитывая, что в период 2014-2015 гг. не было никаких других основных факторов, которые позволили бы повысить сбор налогов, разумно предположить, что эти достижения обусловлены прежде всего недавними реформами», – сказал автор анализа, исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.

В то же время, в исследовании отмечается необходимость устранения основных препятствий для обеспечения необратимости начатых реформ. Адриан Лупушор указал на то, что главные ограничения касаются многих внутренних трудностей в рамках налоговых органов, связанных с недостаточным планированием деятельности, частыми перестановками сотрудников на рабочих местах и ведомстве, отсутствием должной отчетности и неопределенностью в отношении трудовых задач среди работников.

«Хуже всего, что администрация налогового органа остается сильно зависимой от Министерства финансов, что существенно ограничивает исполнение полномочий этим учреждением. Устранение этих проблем в ближайшем будущем может содействовать устойчивому развитию ГНС с положительными последствиями для всей экономики», – сказал Адриан Лупушор.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд