Перевозка грузов по Днепру способна достичь 20 млн тонн в год


Структура грузоперевозок в Украине не сбалансирована по видам транспорта и этот вопрос требует государственной работы, чтобы исправить негативные перекосы.

Об этом заявил заместитель директора госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк на международной конференции «Грузовые перевозки по реке Днепр» в Киеве в понедельник, 16 мая, передает ЦТС.

«Наше понимание грузовой базы состоит в том, что уже на сегодняшний день, в современных условиях, потенциальная база грузоперевозок для Днепра превышает 20 млн тонн. То есть она в несколько раз превышает фактические объемы перевозок, и конечно, в основе этой грузовой базы лежат экспортно-импортные грузы», - сказал Поважнюк.

Он добавил, что такая ситуация кардинально отличается от начала 90-х годов, когда по Днепру перевозилось 50-60 млн тонн грузов.

«Тогда в основе базы лежали внутренние грузоперевозки, в частности уголь, стройматериалы. Сегодня потенциальную грузовую базу формируют экспортно-импортные грузы - зерно, металлопрокат, ферросплавы, контейнеры и другие», - отметил Поважнюк.

Отметим, что на форуме «Логистическая инфраструктура масличных грузов и масложировой продукции» в Николаеве руководитель коммерческой службы компании «Гермес-Трейдинг» Михаил Егоров заявил, что объемы экспорта украинских зерновых и масличных грузов к 2024/25 маркетинговому году достигнут 44,4 млн тонн, есть дальнейшие перспективы роста до 100 млн тонн, при этом по Днепру должны пойти до 20% объемов. 

По его словам, если до 1990 года по Днепру перевозилось около 70 млн тонн грузов различного назначения, то сегодня этот показатель снизился на порядки - до 4 млн тонн. При этом зерновых и масличных грузов перевозится около 1,7 млн тонн.

«В последние три года экспорт зерновых и масличных (в объеме 35-36 млн тонн) распределяется так: 60% - по железной дороге, 36% - по автодорогам, и только 3% по реке. Есть перспектива роста объемов такого экспорта до 100 млн тонн. Мы считаем, что «доля реки» должна вырасти до 20%. Днепр протекает в основных производственных и перерабатывающих регионах, и это надо использовать», - подчеркнул Егоров.

Он также отметил, что для нормального судоходства по Днепру необходимо провести дноуглубительные работы.

«По данным «Укрводпути», значения на реке - 3,65 метра. Но в Днепродзержинске - уже 3 метра, и возникает проблема неполной загрузки судов «река-море». Кроме того, нужно учитывать песчаные намывы в районе Канева, там тоже требуется дноуглубление», - заявил представитель «Гермес-Трейдинг».

В апреле Речная информационная служба (РИС), согласно результатам мониторинга, осуществила информационное обеспечение 121 судна, совершивших 613 судопроходов по реке Днепр, сообщают в РИС.

В целом было перевезено 487 тыс. тонн, из которых почти 200 тыс. тонн стройматериалов, более 130 тыс. тонн металлов и свыше 150 тыс. тонн зерна.

Операторами главного центра РИС и субцентров передано 2632 извещения судоводителям с информацией о погоде, изменениях навигационной обстановки.

Перевозки пассажиров за месяц составили почти 3200 человек, больше всего - в окрестностях Киева и Запорожья.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд