Румынские прокуроры наложили секвестр на средства группы KazMunaiGaz International


Румынские прокуроры наложили секвестр на имущество четырех физлиц, а также компаний KazMunaiGaz International, OilField Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на управление по расследованию криминальной преступности и терроризма (DIICOT) Румынии.

В пресс-релизе отмечается, что прокуроры инициировали продолжить уголовное расследование в отношении 14 лиц по факту формирования организованной преступной группировки, злоупотребления служебными полномочиями, мошенничества, растрат, хищения, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и манипулирования рынком.

По информации правоохранительных органов, в уголовном деле в качестве ответственных за причиненный материальный ущерб фигурируют KazMunaiGaz International (бывшая The Rompetrol Group NV), OilField Business Solutions (бывшая SC Rompetrol SA) и SC Rompetrol Rafinare.

«Существует обоснованное подозрение, что в 1998 году несколько граждан организовали международную преступную группировку, введя в заблуждение румынские власти, с целью заключения и исполнения договоров о приватизации, использовании и/или присвоения денежных средств, которые были предназначены для консолидированного государственного бюджета; отказа регистрировать бухгалтерские отчеты компаний, которые они контролировали; отмывания денег, полученных в результате преступной деятельности», - отмечено в сообщении DIICOT.

Секвестру подлежат необоротные средства Petromidia (часть Rompetrol Rafinare - ред.). акции, а также банковские счета ряда физических лиц, на общую сумму примерно в 3 миллиарда румынских леев (660 миллионов евро - ред.).

Это уголовное расследование не пересекается с другим уголовным делом группы Rompetrol, по которому уже были вынесены приговоры в отношении нескольких лиц, среди них и бизнесмен Дину Патричиу. В отношении Патричиу дело было закрыто судом в связи с его кончиной. Однако Минфин Румынии запросил в судебной инстанции возместить убытки родственниками бизнесмена. Запрос министерства находится на рассмотрении суда.

В 2001 году Дину Патричиу выкупил мажоритарный пакет акций нефтеперерабатывающей компании Petromidia, а в 2003 году правительство Румынии утвердило в срочном порядке постановление, согласно которому исторические долги Rompetrol Rafinare Constanța на сумму в 600 миллионов долларов были преобразованы в гарантированные государством облигации. В 2007 году Дину Патричиу продал Rompetrol Group казахской компании KazMunaiGaz International за 2,7 миллиарда евро, а в мае 2016 года китайская компания CEFC объявила об уплате 680 миллионов долларов за покупку 51% акций KMGI (бывшего Rompetrol Group).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд