В Абхазии обнаружена ранее неизвестная на Кавказе летучая мышь


Во время абхазо-российской экспедиции в непризнанной республике впервые на постсоветской территории была найдена европейская широкоушка.

Об этом сообщил научный сотрудник Института экологии Академии Наук Абхазии Александр Иваницкий, передает Sputnik Абхазия.

«Впервые на территории бывшего Советского Союза установлено размножение летучей мыши, европейской широкоушки. Это довольно южный вид, обитает в Южной Европе, в Средиземноморье, лесной вид. Впервые мы поймали беременную самку. Это подтверждение размножения», - сказал Иваницкий.

С российской стороны в десятидневной экспедиции участвовали зоологи, экологи и биологи Пензенского госуниверситета. Она проходила преимущественно в восточной части Абхазии, на побережье и в горной местности в Галском, Очамчырском, Ткуарчалском районах.

Европейская широкоушка попалась в сети ученых на берегу реки Басла.

«Это было в Сухумском районе, возле Ореховой рощи у арочного Беслетского моста. Там мы ставили сети, и она, пролетая, попалась», - рассказал Иваницкий.

Ученые расставляли сети по берегам водоемов, на лесных опушках и дорогах с небольшим движением людей и животных. Сети, как пояснил Иваницкий, представляют собой две длинные и тонкие жерди, между которыми натянуто капроновое полотно. Наиболее активны летучие мыши в сумерки и в первые часы ночи.

«Дежурим, ходим к сетям, проверяем, так как мыши грызут сети, освобождаются. Подходим в зависимости от того, какой лет. Если хорошо летят, то постоянно надо находиться там. Если редко – каждые минут пять-десять надо подходить и смотреть с фонарем», - пояснил Иваницкий.

Пойманных летучих мышей участники экспедиции помещали в специальные холщовые мешки. Вернувшись домой, ученые определяли вид, измеряли и взвешивали животных. На следующий день их отпускали на волю.

Обнаружение европейской широкоушки в Абхазии имеет большое значение для науки, отметил Александр Иваницкий.

«Результаты экспедиции существенно расширили представление у зоологов и биологов о распространении и характере пребывания летучих мышей на Кавказе. Эта экспедиция – большой вклад в познание фауны Абхазии и вообще Западного Кавказа. Намного расширяет знания о летучих мышах Абхазии», - подчеркнул он.

За время экспедиции был подтвержден факт обитания в Абхазии нетопыря-пигмея. Ранее было только предположение о том, что этот вид есть на территории непризнанной республики, а сама летучая мышь обнаружена не была. По оценкам Иваницкого, в Абхазии могут быть найдены еще семь новых видов летучих мышей, известных в соседних регионах.

Фото сайта news.tut.by



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд