Румынская популяция бурых медведей подпитывает популяцию в украинских Карпатах


На территории Украины в Карпатах бурых медведей насчитывается примерно 150-200 особей. При этом в соседней Румынии их более 5 000.

Причина всему – браконьеры. Чтобы защитить животных, нужно внести изменения в законодательство, пишет ZIK со ссылкой на заведующего лабораторией Государственного природоведческого музея НАН Украины, координатор Всемирного фонда природы WWF в Украине, обладатель престижной мировой премии в области охраны природы Whitley Award, к.б.н. Богдана Проца.

Он отметил, что бурые медведи входят в Красную книгу Украины в категории исчезающий вид. Они также занесены в Приложение II Бернской конвенции, а также Приложения ІІ и IV Директивы Европейского Союза «О сохранении природных поселений и видов природной фауны и флоры».

«Министерство экологии и природных ресурсов Украины уже лет десять считает, что у нас в Карпатах есть 350 медведей. Однако в результате длительных фрагментарных исследований я могу сказать, что их насчитывается от 150 до 200 особей», – рассказал Богдан Проц.

Он отметил, что сейчас их количество несколько увеличивается, поскольку бурые медведи имеют статус исчезающего вида.

«Однако от этого количество браконьеров не уменьшается, – отметил ученый, – а наоборот растет. Люди получают новые виды ружей с оптическим прицелом, тепловизоры».

Богдан Проць заметил, что в среднем в Украинских Карпатах ежегодно нелегально убивают 15 медведей. Больше всего – на украино-румынской границе, примерно 7-8 животных. Он отметил: браконьеров не останавливает то, что это природоохранная территория. По словам ученого люди соблазняются на большие деньги, которые готовы отдать богачи за шкуру, кости, мясо и жир медведей.

«За последние 40 лет уровень браконьерства только растет. Без серьезной законодательной поддержки, в частности как в качестве обеспечения функционирования экологических коридоров, так и контроля за уровнем браконьерства невозможно уберечь медведей. Украина – критическая территория для сохранения карпатской популяции медведей. Эти животные мигрируют между Южными, Восточными и Западными Карпатами, а мы находимся посередине. Популяция должна обмениваться генами в пределах Карпатского региона», – отметил ученый.

В то же время Богдан Проць рассказал, что в соседней Румынии медведей гораздо больше – примерно 5000.

«В Румынии бурый медведь не занесен в Красную Книгу. Существует только ограничение охоты: на него выдается определенное количество лицензий для отстрела. Если медведь опасен, его также обезвреживают», – рассказал Богдан Проць.

Он отметил, что до Второй мировой войны в Украинских Карпатах тоже было так же много медведей, как и в Румынии.

«Во время деятельности колхозов медведь был объявлен сельскохозяйственным вредителем. Его травили: в долинах оставляли зараженную цианидом натрия тушу лошади, приходили медведи, съедали коня и погибали. Так продолжалось в течение 40 лет. К сожалению, это привело к столь малому количеству медведей на нашей территории», – пояснил ученый.

Богдан Проць также отметил, что в Украине выросло поколение, которое разучилось сосуществовать с крупными хищниками: «Раньше гражды строили как крепости для защиты от хищников. Люди умели жить в горных условиях среди хищников. Сейчас горные общины не знают, как справляться в соответствующих ситуациях. Зафиксированы случаи, когда медведь съедает скот, который неделями пасется в долинах. И это возмущает людей».

Он отметил, что если бы не румынская популяция, то с годами количество медведей в Украине была бы почти нулевой: «Постоянно происходит "подпитка" с румынской популяции (редко польской или словацкой). Эта (румынская, – ред.) территория Карпат заселена довольно плотно. Поэтому молодые медведи вынуждены мигрировать в Украину, чтобы искать новые места».

По мнению ученого, чтобы увеличить популяцию медведей, нужно осуществлять патрулирование.

«Неправительственные организации и работники природоохранных территорий, которые заинтересованы в увеличении популяции медведей, должны вместе с полицией патрулировать леса в Карпатах. Эта практика ничем не отличается од того, что делают многие страны, особенно в Африке, чтобы оберегать слонов, тигров и других крупных хищников. То есть, есть патрули с оружием, которые охраняют животных. Места пересечения Румынии с Украиной должны быть зоной патрулирования. Природоохранная территория сейчас не гарантирует безопасности медведям: браконьеры способны пройти десятки километров с одной целью (убить животных – ред.), чтобы ждать медведей в местах перехода», – отметил Богдан Проц.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд