Турция предложила принять Грузию в НАТО без ПДЧ


Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу считает, что технически возможно, чтобы Грузия стала членом НАТО без Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Чавушоглу считает, что Грузия удовлетворяет всем требованиям для членства в НАТО.

«Мы полностью поддерживаем вступление Грузии в НАТО. Мы ставим этот вопрос на всех встречах министров НАТО, говорили об этом два года назад на Уэльском саммите. Варшавский саммит НАТО должен быть саммитом расширения. Мы пригласили Черногорию для вступления в альянс. Босния-Герцеговина, Македония, и Грузия также ждут аналогичного приглашения. Я поставлю этот вопрос на министериале НАТО в мае в Брюсселе. Разумеется, Турция не может дать Грузии гарантию, однако мы считаем, что Грузия заслуживает членство НАТО, поскольку она удовлетворяет все требования. Думаю, что вступить в альянс можно без Плана действий по членству, Грузия может прямо получить приглашение. Технически это вполне возможно», – сказал глава МИД Турции, передает ZN.UA.

11 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия приближается к Североатлантическому Альянсу, проводя реформы и делая вклад в общую безопасность. Столтенберг отметил, что альянс обязался помогать Грузии на пути к членству в этом союзе. (В 2011 году в НАТО назвали Грузию страной-претендентом на членство в альянсе).
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд