В оккупированном Крыму ФСБ провела обыски и допрашивает бывших журналистов


В оккупированном Россией Крыму в Симферополе во вторник, 19 апреля, ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании Крым.реалии.

Российская спецслужба подозревает журналиста, вышедшего на пенсию, в призывах «к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», решается вопрос об избрании ему меры пресечения, пишет Центр журналистских расследований.

«В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ. Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому», - сообщила агентству ТАСС так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская.

Поклонская не называла имя журналиста, указывая, что его публикация была посвящена блокаде Крыма украинскими активистами.

Уголовное дело возбуждено следственными органами Управления ФСБ в оккупированных Россией Крыму и Севастополе.

«Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», - сообщила Поклонская.

В свою очередь, корреспондент российского телеканала НТВ Олег Крючков на своей странице в Facebook сообщает, что обыск был проведен у крымского журналиста Николая Семены, который до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника «Зеркало недели» и российских «Известий». Сейчас - на пенсии.

Радио Свобода и издание Крым.реалии не комментируют ситуацию.

Кроме Николая Семены силовики обыскивали жилища Русланы Люмановой и фотокорреспондента Леньяры Абибулаевой, сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«Обыски в Крыму. Сегодня 19.04.2016 проведены обыски и вывезены на допросы - Семена Николай Михайлович. Люманова Руслана. Абибулаева Линяра. Правозащитники. Связываю их задержания с активной гражданской позицией по некоторым вопросам», - написал Курбединов.

В свою очередь известная крымская журналистка Лиля Буджурова также сообщила в Facebook об обысках у журналистов.

«Сегодня провели обыски у Николая Семены, Леньяры Абибуллаевой и Русланы Люмановой. У Николая изъяли технику. В компе нашли статьи, написанные для Крым.реалии. Обыск закончен, сейчас Семену увозят на допрос, предположительно в ФСБ. Связь по телефону с ним прервалась», - отметила Буджурова.

Об обысках у крымских журналистов написал в Facebook и глава Меджлиса Рефат Чубаров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд