Крымское подразделение ГПУ «наехало» на крупнейшего инвестора - «Рисойл Терминал»


31 марта в Ильичевском порту прошла церемония открытия нового зернового терминала компании Risoil S.A. (украинско-швейцарское СП). Мощность первой очереди - 2 млн тонн в год, объем инвестиций составил $70 млн. А менее чем через две недели «крымская» прокуратура с Печерским судом наехала на компанию.

После полного завершения проекта и строительства пирса с возможностью одновременной погрузки двух судов мощность терминала составит 6 млн тонн. На завершение проекта будет направлено еще $70 млн, пишет журналист Александр Арбузов (ukrrudprom.com).

Но церемония, собравшая представителей нескольких десятков ведущих компаний из Украины и других государств, могла оказаться не столь торжественной.

На прошлой неделе в Risoil случайно узнали, что в Едином госреестре судебных решений размещены три «ухвалы» Печерского суда от 16.03.2016 (дела №№757/11651/16-к, 757/11648/16-к, 757/11608/16-к), из которых видно, что прокурор «крымского отдела» ГПУ Евгений Красножон ходатайствовал о получении доступа к документам с возможностью их изъятия.

Аргументация прокурора озадачивает. Для того чтобы обосновать интерес крымского подразделения ГПУ к компании, находящейся в Одесской области, Красножон сослался на некие «оперативные мероприятия» СБУ, которыми установлено, что СП «Рисойл Терминал» осуществляет судами поставку наливных (подсолнечное масло) и зерновых грузов на временно оккупированную территорию АРК. Как известно, Рабинович не дает деньги в долг, а банк не продает семечки. Так и стивидорная компания занимается перевалкой в порту, а не морскими перевозками. А чтобы выяснить, куда отправлялись грузы, необязательно проводить обыски и изымать документы. Можно просто обратиться с запросом в таможню и посмотреть на сайте Marine Traffic, куда следовали суда после Ильичевска.

Кроме того, «крымский отдел» почему-то проводит досудебное расследование в уголовном производстве № 42016000000000313 по факту получения взятки в размере 10 тыс. грн. заместителем начальника главного государственного санврача Госсанэпидслужбы на водном транспорте (Лицо 2) за совершение действий в интересах СП «Рисойл Терминал» во время проверки 10.12.2015 г. Во-первых, Госсанэпидслужба на водном транспорте находится в Ильичевске (Одесская область, а не Крым), во-вторых, служба находится в стадии реорганизации, у нее в штате уже давно нет заместителей главного санврача. Тем не менее, этот несуществующий заместитель по якобы «оперативным данным» СБУ принимал участие в проверках судов, заходивших в Ильичевский порт «с целью перегрузки грузов, поставлявшихся с временно оккупированной территории АР Крым и на неё». Как бы напрашивается вывод, что санитарный врач «крышевал» незаконную торговлю швейцарской компании с Крымом. Какой-то всемогущий врач, о котором СБУ все знает, но боится трогать.

Хотя в данном случае информационная помощь СБУ выглядит слегка странно, так как в сентябре 2015 года Приморский суд Одессы обязал УСБУ в Одесской области начать уголовное производство по ст.111 УК «Государственная измена» в отношении сотрудников «крымского отдела». Прошло полгода, результатов никаких, никто из прокуроров не отстранен на время следствия.

Впрочем, торговля с Крымом и взятка в 10 тыс. грн. виртуальному врачу лишь повод. Главная причина в том, что опять же по информации СБУ «Рисойл Терминал» якобы самовольно заняло 3 гектара территории ГП «Ильичевский морской торговый порт», на которой построило вышеупомянутый зерновой терминал. Хотя Мининфраструктуры еще два года назад согласовало передачу этой территории.

Тем не менее, Красножон ходатайствовал о получении доступа к документам с возможностью их изъятия в городском отделе Госгеокадастра и управлениях коммунальной собственности, а также архитектуры и градостроительства Черноморского (Ильичевского) горсовета. В этом было отказано, так как подобную информацию можно получить по запросу.

Получается полный абсурд. Подразделение ГПУ, призванное противодействовать преступности в оккупированном Крыму, начинает уголовное производство по факту получения взятки должностным лицом санитарно-эпидемиологической службы в Одесской области и пытается изъять документы о правомерности выделения земельного участка в порту (компетенция местных властей и Мининфраструктуры).

Но утром 12 апреля оказалось, что следственный судья Тарасюк 16.02.2016 все-таки удовлетворил другие ходатайства Красножона. Причем о проведении именно обысков в СП «Рисойл Терминал», Госсанэпидслужбе, Ильичевском филиале Администрации морских портов и ГП «ИМТП».

Кроме того, без санкции зачем-то был проведен обыск в соседнем с СП «Рисойл Терминал» офисе компании «Новик».

Из этих ухвал стало известно имя грозного врача, которого опасается СБУ. Это Елена Митирова, которая с 1 сентября прошлого года в этой структуре не работает и никогда до этого не принимала участия в проверках судов.

В резолютивной части ухвалы указано, какие документы разрешено изъять во время обыска. К факту получения взятки, если даже такой имел место, они явно не имеют никакого отношения.

В отличие от предыдущих подобных действий «крымского отдела», эта ситуация приведет к плачевным последствиям для Красножона и компании. Кроме неудобств, связанных с обыском, а затем возвратом изъятого, а также возможного ущерба, если изымут то, без чего могут остановиться выполнения контрактов, нанесен ущерб репутации международной компании из Швейцарии. Вряд ли Risoil S.A. согласится с тем, что ее обвинили в игнорировании международных санкций против Крыма и даче взятки.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд