Фонд E5P предоставит грант в 3 млн евро на модернизацию теплоэнергосистемы Бельц


Проект по модернизации теплоэнергосистемы Бельц, в частности, CET-Nord, получит дополнительно грант в 3 млн евро от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P).

Как сообщили Infotag в минэкономики, это предусматривает соглашение о гранте, подписанное в пятницу в Кишиневе вице-премьером Октавианом Калмыком, замдиректора департамента по муниципальной инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) БРР Лин О’Грэди (Lin O'Grady), администратором E5P Андерсом Ландом (Anders Lund) и директором CET-Nord Ионом Галаганом.

По словам Калмыка, проект направлен на улучшение теплоснабжения города, повышение качества услуг и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Благодаря проекту теплоснабжение станет более эффективным, более 100 тыс. горожан смогут проводить зиму в тепле. А тариф может быть снижен», – сказала Лиин О’Грэди.

Представитель Делегации ЕС в РМ Анейл Сингх отметил, что подписанный проект – лишь первый из тех, что последуют при содействии фонда.

«Более 28 млн евро будет предоставлено РМ, в том числе 18 млн – от ЕС. У Молдовы большой потенциал в части экономии энергии, и власти предлагают проекты, направленные на обновление энергосистем, чтобы снизить затраты на отопление и улучшить качество жизни людей», – сказал он.

Ранее и ЕБРР предоставил на проект кредит в 7 млн евро сроком на 15 лет с трехлетними каникулами под LIBOR+1,5%.

Проект на общую сумму 10 млн евро предусматривает установку трех газовых двигателей мощностью 4,4 MW для одновременной генерации тепло- и электроэнергии, замену сетевых насосов и монтаж частотного преобразователя на насосные установки, преобразование теплоцентрали, которая функционирует на основе угля, в теплоцентраль на основе биотоплива, установку в жилых домах 170 индивидуальных теплопунктов.

Реализация проекта позволит увеличить производство тепла примерно на 60%, снизить потребление электроэнергии на 30%, а также улучшить качество окружающей среды в Бельцах. Экономическая выгода от роста производства и экономии составит 52 млн леев в год.

Модернизация системы теплофикации в Бельцах – первый проект в Молдове, финансируемый фондом E5P, к которому РМ недавно присоединилась.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд