Отсутствие мечети в Афинах подогревает опасения радикализма

18:15 04.04.2016

Правительственные чиновники опасаются, что задержки в строительстве мечети в Афинах - процесс, который все еще окружен юридическими осложнениями - может привести к процветанию в столице радикальных исламистских течений.

«За каждый день отсутствия официальной мечети и имама (духовный глава у мусульман) в Афинах, мы платим увеличением риска радикализации мусульман в темных и неофициальных местах поклонения», – объясняет изданию Кафимерини чиновник Министерства образования и религиозных вопросов, пожелавший остаться анонимным, ссылаясь в своей речи на десятки подвалов, которые были преобразованы в импровизированные мечети, передают Русские Афины.

Греция приняла закон о строительстве мечети в Афинах в 2006 году из средств госбюджета. Законодательством также предоставлено право правительству назначать имама. Участок под строительство в районе Вотаникос близ центра стоицы в итоге не был одобрен, а выбор нового, как сообщается, задерживается многочисленными обращениями против проекта, поступающими в Государственный Совет.

«Именно из-за недавних терактов нам необходимо продвигаться быстрее в строительстве мечети в Афинах», – подчеркивает все тот же собеседник. «Государство должно иметь официального собеседника, кто представлял бы различные ветви ислама. Когда у вас нет официального места отправления культа, с кем можно вести диалог?».