Правительство Молдовы вводит в 2016 году минимальный акциз на сигареты


Правительство Молдовы вводит минимальный акциз на сигареты, пишет в своем комментарии агентство Infomarket.

В его анализе, цитируемом Infotag, говорится, что в Европе каждый курильщик знает, что разница между дорогой, «престижной» маркой сигарет и дешевой не столь значительна, как, например, в Молдове.

«В Германии сигареты стоят от 5 до 7 евро за пачку, то есть разница между дешевыми и дорогими составляет 40%. В РМ сигареты стоят от 7 до 25 леев, ценовой разрыв – 300%», – отмечается в публикации, которая напоминает, что в Молдове антитабачный пакет законов начал вступать в силу в 2015 г.

В комментарии говорится, что властям РМ следовало быть последовательными в своих решениях, и заложить в бюджетно-налоговую политику на 2016 г. повышение акцизов на табачные изделия.

«С одной стороны административная борьба с курильщиками должна привести к снижению потребления сигарет, с другой – курильщики сразу не бросят эту привычку, а значит, если поднять акцизы, им придется больше платить за сигареты и бюджет сильно не пострадает», – говорится в цитируемом тексте.

Комментарий обращает внимание на то, в утвержденном проекте бюджетно-налоговой политики на 2016 г. в отношении табачной продукции «проявлена мягкость».

«Впервые в РМ установлен минимальный порог акциза. Фиксированная часть акциза в 220 леев плюс 17% от максимальной розничной цены (адвалорная часть акциза) в итоге должны давать сумму «Х», но если «Х» при таком расчете окажется меньше 250 леев, то будет применяться акциз в 250 леев», – отмечается в комментарии, где понятие «минимального акциза» называется «прогрессом молдавской налоговой политики».

Молдова обязалась к 2025 г. с целью гармонизации налоговых законодательств, довести уровень минимального акциза до 90 евро на 1000 сигарет. По нынешнему курсу – это 1980 леев! Шаг первый – введение этого минимального акциза – сделан, но при ставке в 250 леев (11,4 евро), он что есть, что его нет. Чтобы поднять его до требуемых 90 евро у РМ есть 10 лет.

При нынешнем объеме потребления сигарет в HМ в почти 5 млрд. штук в год, пакет акцизов, который предлагает правительство на 2016 г., должен сохранить поступления в бюджет на уровне 2015 г. – около 1,5 млрд. Но за счет ужесточения административной борьбы с курильщиками, объем потребления должен снизиться, и поступления – тоже. Если же поднять уровень акциза с предложенных 250 леев, хотя бы до 370 леев на 1000 шт., а также повысить акциз на сигареты без фильтра с 60 леев до 100 леев на 1000 шт., то даже при сокращении потребления поступления в бюджет могут увеличиться на 10-12% или 200-220 млн. леев», подчеркивается в цитируемом материала.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд