Проект USAID предлагает упростить процедуры импорта и экспорта в Молдове


Предложения для модификации и упрощения процедур экспорта, импорта и транзита продовольствия и сельскохозяйственной продукции представлены в четверг, 10 марта, на «круглом столе» экспертами проекта BRITE.

В дискуссии участвовали заместитель министра экономики Виталие Юрку, эксперты Евросоюза, представители Программы USAID «Торговля, инвестиции и регулирование предпринимательской деятельности» (BRITE), директор агентства ANSA Георге Габери, а также экономические агенты, сообщает Infotag.

В рамках данного проекта подготовлены изменения и дополнения в нормативные и законодательные акты Молдовы, касающиеся санитарно-ветеринарных и фитосанитарных процедур, которым подвергает в Молдове импорт и экспорт.

По словам Юрку, данные поправки предлагают исключение целого ряда необходимых документов для осуществления экспортно-импортных операций, упрощают получение разрешений и анализ продукции в агентстве по безопасности продуктов питания ANSA.

В рамках дискуссии отмечалось, что поправки и дополнения нормативных документов осуществлены благодаря финансовой поддержке правительства США в рамках проекта USAID (BRITE).

Директор ANSA Георге Габери сказал в рамках дискуссии, что задача агентства заключается в том, чтобы поддержать экспорт продукции из Молдовы, защищая, при этом, внутренний рынок от некачественного продовольствия, чтобы защитить здоровье населения страны.

«В настоящее время мы экспортируем только два вида животноводческой продукции в страны Евросоюза. Нам нужно многое сделать для расширения ассортимента экспортируемой продукции и увеличения объема продукции, которая направляется в ЕС», - сказал он, заметив, что «страны Евросоюза надежно защищают свои рынки».

По словам нового руководителя ANSA (назначен на эту должность 2 марта – ред.), в упрощении, оптимизации и модернизации процедур импорта и экспорта следует учитывать реальное положение хозяйствующих субъектов, например, тот факт, что у некоторых экономических агентов в сельской местности нет возможности расчета с помощью банковских карточек.

Оправдывая необходимость строгого контроля, Габери привел пример с экспортом зерна, когда из-за несоблюдения ряда требований, производители зерновых культур Молдовы потеряли для себя выгодный рынок Индонезии.

«Мы стремимся быть в постоянном диалоге с бизнесом, чтобы знать и понимать причины любой проблемы и барьера на пути экспорта или импорта в страну продукции», - отметил он.

Участники заседания приветствовали исследование экспертов проекта BRITE, а также выводы и предложениями они согласны на все 100%. Председатель Ассоциации производителей меда в РМ Штефан Кондратюк сказал, что «эксперты справедливо указали на проблемы, которые существуют при экспорте».

«Ожидая разрешения на экспорт, мы нередко платим по нескольку раз по той причине, что проходят сроки на его разрешение», - заметил он.

Другие участники «круглого стола» указывали на «технический аспект» проблемы, подчеркивая острую необходимость открытия в ANSA современных лабораторий для анализа.

Один из участников дискуссии на условиях анонимности сказал журналистам, что сейчас нередки случаи, когда предоставленные экономическим агентами пробы, агентство отсылает в страны ЕС, где они анализируются, и лишь после этого выдает заключение.

«Это отнимает много денег и времени, что для бизнеса просто недопустимо», - заметил он.

Подводя итоги дискуссии, Виталие Юрку отметил, что все предложения, замечания и дополнения в кратчайшие сроки будут представлены министерству экономики для обобщения и подготовки соответствующего проекта закона. Он обратил внимание на то, что «оптимизация расходов бизнеса, упрощение процедур импорта и экспорта, открытия на национальном уровне «единого окна», где бы можно было получить все необходимые документы и разрешения для открытия бизнеса» значатся в программе правительства на первые 100 дней его деятельности. Все эти вопросы «стоят на контроле» у премьер-министра Павла Филипа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд