ЕС может увеличить экспортные квоты для Молдовы


Европейский союз готов к расширению торговли с Молдовой и может увеличить квоты на беспошлинные поставки на европейский рынок некоторых стратегических категорий молдавской продукции.

Об этом шла речь в ходе встречи, которую провели премьер-министр Молдовы Павел Филип и европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрём в рамках проходящего в Брюсселе третьего заседания Совета Ассоциации ЕС-Молдова, пишет Interlic.

Дискуссии сторон касались ситуации c торговлей между Республикой Молдовой и Европейским союзом в контексте реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. В ходе встречи Павел Филип поблагодарил за постоянную поддержку, предоставляемую для ввода в действие зоны свободной торговли, включая, механизмы ее внедрения и мониторинга, а также отметив важность активизации торговли между РМ и ЕС.

Премьер сказал, что рассчитывает на поддержку со стороны европейских партнеров для стимулирования освоения возможностей, предоставляемых зоной свободной торговли между РМ и ЕС. «Нам удалось распространить эти преимущества для экономических агентов по всей стране, в том числе, в Приднестровском регионе. Наряду с чисто коммерческой выгодой, очень важно влияние внедрения зоны свободной торговли на повседневную жизнь граждан», - сказал Павел Филип.

В свою очередь, еврокомиссар по торговле оценила увеличение молдавского экспорта на европейский рынок, призвав власти продолжать реформы, чтобы Молдовы могла в полной мере воспользоваться возможностями зоны свободной торговли. В контексте использования квот на экспорт определенных стратегических молдавских продуктов на рынки ЕС премьер-министр Молдовы Павел Филип и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём обсудили перспективы их увеличения.

В завершение встречи, премьер-министр Павел Филип пригласил Сесилию Мальмстрём принять участие в мероприятии «Business Week», которое пройдет в Кишиневе.

Европейский Союз является основным торговым партнером нашей страны, с долей около 65% в общем объеме экспорта и 50% - в общем объеме импорта. В прошлом году число компаний Молдовы, участвующих в торговле с ЕС, выросло, а объем экспортируемых товаров на рынок ЕС увеличился более чем на 9%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд