Молдова получит $3,2 млн на реформу инвестиционного климата


В Молдове запущен проект «Реформа инвестиционного климата» общей стоимостью $3,2 млн, который будет внедряться Международной финансовой корпорацией (IFC) и финансироваться правительством Швеции в течение 36 месяцев. Помощь в рамках проекта получит Министерство экономики.

Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык отметил, что цель проекта заключается в улучшении делового климата, повышении конкурентоспособности частного сектора, сокращении регуляторного бремени на бизнес как на центральном, так и на местном уровнях, а также в стимулировании инвестиций и экспорта, передает Interlic.

Глава Минэкономики отметил, что улучшение инвестиционного климата и привлечение новых инвестиций в национальную экономику является одним из приоритетов программы деятельности нового правительства, а оказываемое партнерами по развитию доверие действиям правительства является бесспорной поддержкой в достижении поставленных задач в этом направлении. «Более того, работая над улучшением инвестиционного климата, мы учитываем конкуренцию на региональном и международном уровнях, в которую вовлечена и Молдова, когда речь идет о привлечении ряда масштабных инвестиционных проектов и реальном экономическом влиянии. Это найдет отражение в новых политических инструментах, продвигаемых Министерством экономики», – подчеркнул Октавиан Калмык.

Посол Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер отметила, что бизнес-среда в нашей стране сталкивается с множеством препятствий, и они могут быть устранены только путем комплексной реформы.

В исследовании «Стоимость государственного регулирования предпринимательской деятельности», подготовленном экспертами проекта Всемирного банка, констатируется, что инспектирование, неофициальные платежи, выборочное применение законодательства и иные необоснованные проверки являются существенными барьерами в работе предприятий. По мнению Минэкономики, внедрение принципа «единого окна» во всех центральных и местных учреждениях при выдаче разрешительных документов, в частности лицензий, авторизаций на строительство, актов касательно деятельности и др., а также использование других элементов по оптимизации регуляторной базы позволит достичь «эффективной экономии» по частному сектору на сумму около 100 млн леев ежегодно и примерно в 400 тысяч человеко-дней.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд