Болгария подписала с «Шелл» договор на поиск нефти и газа в Черном море


Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова подписала сегодня в Софии с региональным вице-президентом компании «Шелл» Эйлин Уилкинсон договор на геологоразведочные работы на нефть и газ на болгарском континентальном шельфе Черного моря.

Компания вложит в свою деятельность по договору 18.6 млн. евро, а срок его исполнения пять лет с возможностью продления два раза на два года. По словам Петковой, после подписания договора «Шелл» выплатит в бюджет Болгарии 4.9 млн. евро в качестве бонуса, передает Русская Болгария.

Болгарский природный газ – одна из опций реальной диверсификации источников, подчеркнула Петкова. «Мы в значительной степени рассчитываем на газ из месторождения «Блок 1-14 Силистар», который станет одним из источников для газораспределительного центра «Балкан»», – дополнила она.

«Рассчитываем на геологоразведочные работы как опцию диверсификации источников поставки нефти и газа, что в принципе является нашей основной целью и задачей с 2014 года. Что может быть лучше для диверсификации, чем местная добыча? Мы в значительной степени рассчитываем на эту процедуру», – подчеркнула министр Петкова.

Со своей стороны представители «Шелл» заявили, что основной ценностью их деятельности является сохранение окружающей среды, принцип, который будет соблюдаться и в Болгарии. «Лицензия, которую мы получили сегодня, позволит нам оценить потенциал болгарского месторождения. Однако, перед началом работ мы изучим всю регуляторную рамку для своих дальнейших корректных действий», – заявила Эйлин Уилкинсон.

По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который также присутствовал на церемонии подписания договора, теперь вряд ли кто сможет отрицать факт активной работы Болгарии в отношении диверсификации поставок нефти и газа.

«Десятилетиями болгарские месторождения по той или иной причине никто не замечал. Но после того как "Тотал" и "ОМВ" начали геологоразведочные работы на болгарском месторождении "Хан Аспарух" сегодня и "Шелл" начинает работать на месторождении Силистар», – заявил Борисов.

«Я убежден, что в будущем местная добыча даст огромные преимущества для газораспределительного центра "Балкан". На практике газ из болгарских месторождений „Хан Аспарух”, Галата, Силистар, из Азербайджана, сжиженный газ из Греции, надеюсь, и российский газ будут поступать в наш распределитель», – сообщил Борисов, подчеркнув, что именно для этого Болгарии необходима такая компания как "Шелл", которая может инвестировать и в 5-6 источников природного газа, который будет поступать в болгарскую газораспределительную систему.

«Болгария сильно заинтересована в этом, потому что все это транзитные сборы. У нас есть и финансовая возможность инвестировать в газораспределительную систему столько, сколько необходимо для прохождения через Болгарию как можно больше природного газа», – заявил еще Борисов.

«Я очень рад, что подобная компания  высшего уровня представлена в Софии, что все процедуры прошли самым прозрачным образом», – подчеркнул он, пожелав успеха в деятельности компании, т.к. это исключительно важно для будущего Болгарии.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд