Болгария начинает поиск нефти и газа на своем черноморском шельфе


Как сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, геолого-разведочные работы по поиску залежей нефти и газа на болгарском континентальном шельфе Черного моря начнутся в феврале 2016 года.

Выступая в Варне, в ходе визита в Высшее военно-морское училище, Бойко Борисов заявил, что если бы его первое правительство не было вынуждено подать в отставку в 2013 году, то работы на месторождении «Хан Аспарух» уже бы давно велись, сообщает Болгария Сегодня.

«Первое, что сделало правительство Пламена Оришарски, - остановили концессии на разведку месторождений "Терес" и "Силистар". В результате, каждый год мы платим за углеводороды 6,7 млрд. долларов, а наши месторождения стоят неразработанными. Мои проблемы с русскими начались сразу после того, как была заключена концессия на исследование и разработку с австрийской, французской и испанской фирмами. Понятно, что никому не приятно, чтобы Болгария стала независимой в области поставок газа, поскольку мы являемся клиентами. Русским тоже не будет приятно, что клиентов не будет», - заявил болгарский премьер.

Напомним, что в 2012 году заявки на разведку месторождений газа на месторождении «Хан Аспарух» подавали американская ExxonMobil, французская Total и британская Melrose. Кроме того, недавно замминистра энергетики страны Жечо Станков сообщил, что Болгария собирается провести лицензионный раунд на право разрабатывать нефтегазовые месторождения «Силистар» и «Терес» (площадью 7 тысяч и 4 тысячи квадратных километров соответственно), на шельфе Черного моря.

В случае обнаружения солидных запасов энергоносителей, Болгария надеется существенно снизить энергозависимость от России и создать газовых хаб по поставкам газа в страны Юго-восточной Европы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд