Румыния намерена внести зону Rosia Montana с месторождениями золота в список наследия ЮНЕСКО


Румыния предложила ЮНЕСКО внести зону Rosia Montana на северо-западе страны в список объектов всемирного культурного и природного наследия.

Об этом сообщил министр культуры Влад Александреску, передает ТАСС.

Таким образом, будет окончательно положен конец многолетнему спору между румынскими защитниками природы, с одной стороны, и канадской горнодобывающей компанией Gabriel Resources, которая намерена открыть здесь предприятие по открытой добыче золота, - с другой.

«Rosia Montana несет отпечаток тесного взаимодействия между природой и человеком, которое привело к появлению одного из самых богатых и ярких культурных пейзажей», - заявил министр.

«В этом районе, который с давних пор известен месторождениями золота, еще с римских времен находятся разветвленные подземные ходы, которые использовались и в Средние века, и в Новое время», - добавил он.

Rosia Montana удовлетворяет пяти критериям ЮНЕСКО для включения в категорию «культурный пейзаж», считает Александреску, который призвал румынские общественные организации разрабатывать проекты по устойчивому развитию этой зоны.

Румынская Академия, многочисленные общественные организации, а также Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей (International Council on Monuments and Sites - ICOMOS) безуспешно настаивали в последние годы, чтобы правительство предприняло усилия по включению Rosia Montana в список ЮНЕСКО.

Канадская компания в течение уже 15 лет пытается начать в Rosia Montana добычу золота. В 2002 году она выиграла тендер на разработку месторождения. Золотодобывающий проект Rosia Montana называли крупнейшим в Европе. Он предусматривал добычу 300 тонн золота на основе технологии с применением цианидов. Но эти планы вызвали протесты защитников природы, которые утверждают, что их реализация приведет к необратимому загрязнению окружающей среды и разрушению римских штолен.

В январе министерство культуры уже объявило деревню Rosia Montana «историческим памятником национального значения», что исключает любые горные работы.

Сторонники проекта утверждали, что он должен реанимировать горнодобывающую промышленность Румынии, напоминая, что, согласно договоренности, Румыния будет получать 4% добываемого минерала, что позволит увеличить золотые резервы страны.

Между тем, 30 румынских общественных организаций направили главе государства письмо, в котором утверждали, что использование цианидов обернется экологической катастрофой. В стране прошли многочисленные акции протеста против деятельности канадской компании в Румынии.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1972 году. В список вошли, в частности, такие румынские культурные объекты, как деревянные церкви исторической области Марамуреш, исторический центр города Сигишоара, крепости даков в горах Орэштие и другие. Из румынских природных объектов в списке фигурирует дельта Дуная.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд