Болгария опустилась на 60-е место в Индексе экономической свободы


Болгария прервала положительную тенденцию, начавшуюся в 2012 году,  опустившись в 2015 году с 55 на 60 место в Индексе экономической свободы, который рассчитывается американским исследовательским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal.

Среди европейских стран Болгария заняла 28 место, что ставит страну в категорию «умеренно свободных» стран, передает Русская Болгария.

Среди положительных изменений в стране отмечается улучшающееся управление государственными финансами и эффективность регуляторов. Однако остаются проблемы с коррупцией и правами собственности.

Хуже Болгарии представлены в индексе такие страны ЕС, как Румыния, Португалия, Франция, Италия, Словения и Хорватия. Но есть и соседние страны, не входящие в ЕС, показатели которых лучше, чем у Болгарии – это Албания и Македония.

«Политическая нестабильность мешает проведению экономических реформ и снижению коррупции в публичном секторе», – говорится в докладе в отношении Болгарии. «Коррупция и неадекватная государственная администрация, слабая судебная система и организованная преступность продолжают мешать экономическому процветанию Болгарии», – говорится еще в докладе экспертов. В качестве положительных результатов отмечается простое начало бизнеса, снижение минимального капитала, улучшение регуляции трудового рынка, улучшение ситуации в секторе Энергетика.

Всего в исследовании были проанализированы ситуации в 178 странах, при этом лидерами индекса стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Также в десятку самых свободных стран мира в сфере экономики вошли Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания. В свою очередь, США заняли 11-ю строчку списка.

Россия в этом году заняла 153-е место – на 10 позиций ниже, чем в прошлом году, оказавшись в самом конце группы стран, экономика которых считается «преимущественно несвободной». Белоруссия попала в группу стран с «подавленными экономиками», опустившись с 153-й на 157-ю строчку. 162-ю позицию в этой же группе сохранила Украина. Кроме того, к данной категории составители рейтинга отнесли Узбекистан и Туркмению.

Составители рейтинга учитывают степень экономической свободы, которую они рассчитывают на основе десяти критериев. К ключевым можно отнести гарантию прав собственности, свободу от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свободу торговли и гибкость рынка труда.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд