Государство открыло свободный путь в ЕС армянской рыбе и мёду


Армянские производители могут свободно везти в ЕС свежую рыбу и мёд. Об этом заявил директор Республиканского центра лабораторных услуг ветеринарии и фитосанитарии (в структуре Госслужбы по безопасности пищевых продуктов) Арман Геворкян.

Госслужба прошла весь положенный путь мониторинговой программы ЕС, длящейся около 3 лет, и проверяла продукты на заранее определённые вредные вещества в соответствии с правовым полем ЕС (в т ч директивы 9623), передает NEWS.am.

«Для государства это большая финансовая нагрузка, но мы взяли её на себя для поддержки наших производителей. Все эти годы мы анализировали образцы продуктов, а потом отсылали в референтную лабораторию в ЕС. Все результаты оказались удовлетворительными. А к чести наших специалистов, их результаты всегда подтверждались европейской стороной», – заявил Геворкян.

Полученный опыт окажется ценным и для Евразийского союза: Армения – первая его республика, прошедшая сквозь эту сложную процедуру. «По каким показателям проводить мониторинг, какие болезни отслеживать – в этих вопросах мы сможем помочь коллегам в ЕАЭС. Причём методологии будут использоваться не только для экспорта в Евросоюз, но и для оборота внутри  Евразийского союза», – добавил Геворкян.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд