Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно - эксперт


Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно, 20% идет на экспорт, сказал глава армянской Ассоциации производителей сушеных продуктов Сандро Абовян.

«На сегодня в Армении ежегодно производится примерно 1000 тонн сухофруктов, если, конечно, весной не бывает заморозков. Из них 20%  мы экспортируем, хотя столько же импортируем, тогда как в 2000 гг. в Армении реализовывалось до 300 тонн сухофруктов, 80% которых импортировалось, и лишь 20% производилось в Армении», – отметил он, передает Новости - Армения.

Импортом сушеных продуктов, по словам Акопяна, в основном занимаются кондитерские фабрики, поскольку это обходится дешевле, чем использование местной продукции.

По словам Акопяна, в Армении сухофрукты традиционно начали изготавливать еще с 5-го века. Однако в советские годы в условиях плановой экономики эта отрасль была не слишком развита. 

«В  кризисные 1990-е гг. остановка крупных консервных заводов Армении привела к развитию производства сухофруктов.  При имеющихся масштабах данная сфера не требовала много инвестиций, поэтому возможно было содержание малых производств, и отрасль стала постепенно развиваться», – добавил эксперт.

Одной из основных проблем отрасли, по словам Акопяна, является отсутствие в Армении  сырьевой базы. «Стоит отметить, что не все сорта абрикосов, растущих в Армении,  пригодны для производства сухофруктов. У нас нет институтов, соответствующих структур, которые занимались бы отбором и селекцией сортов, чего нельзя сказать о соседней Турции, которая занимается не только получением новых сортов, в которых есть высокое содержание сахара, но и в огромных количествах экспортирует сухофрукты — примерно 15 % сушеных продуктов на мировом рынке — турецкого производства», – отметил он.

Изюм же в Армению полностью импортируется, так как выращиваемые в стране сорта винограда в основном используются в виноделии и производстве коньяка. «Для сухофруктов из абрикосов в  основном используется сорт «Сатени». Армянские производители всегда сталкиваются с проблемой сырья. Наша продукция высококачественная, но она производится в очень малых количествах и намного дороже импортной», – добавил он.

По словам Акопяна, для развития отрасли необходимы инвестиции, но преде всего нужно создать сырьевую базу, а уж потом увеличивать объемы и качество производства в целях обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке.

«Нужно, чтобы в мире армянские сухофрукты были известны, как бренд. Сейчас наш основной экспорт идет в Россию. За исключением 2007-2008 гг., когда мы экспортировали во Францию примерно 40 тонн сушеных помидоров, качество которого было достаточно высоко оценено», – подчеркнул Акопян.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд