Главный прокурор Болгарии оспорил отмену давности преступлений коммунизма


Главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров оспорил в Конституционном суде изменения принятые депутатами Народного собрания, связанные с отменой давности преступлений коммунистического режима, как и изменения в Законе об МВД о принудительном размещении бродяг и попрошаек в приютах.

Сотир Цацаров считает, что изменения, которые предвидят возобновление расследований, прекращенных из-за истекшей давности, противоречат равенству граждан перед законом и запрету дискриминации, как и другим нормам Конституции. Цацаров также уверен, что изменения противоречат установленным в ряде международных документов основных прав граждан, передает NewsBG.ru.

Депутаты ГЕРБ и Реформаторского блока, которые и внесли изменения, объяснили, что хотят вернуть хотя бы часть возможностей, которые позволили бы осудить ответственных за мучения и убийства в трудовых лагерях во время коммунистического режима, как и за насильственную смену имен болгарским туркам. Однако, принятые поправки в принципе являются символическими, т. к. их действие обессмысливают другие два текста в Уголовном кодексе, согласно которым «все преступления рассматриваются по закону, действовавшему во время его совершения» и, что «если до приговора в силу вступили другие законы, то применяется благоприятный для совершившего преступления лица».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд