Грузинская прокуратура продолжает надеяться на экстрадицию Саакашвили


Лишение бывшего президента Грузии, а ныне председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили грузинского гражданства, обвиняемого на родине по четырем уголовным делам, не исключает его экстрадицию в Грузию.

Об этом заявил главный прокурор Ираклий Шотадзе, сообщает Трасса Е-95.

В пятницу, 4 декабря, президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины.

Ираклий Шотадзе пояснил, что хоть Украина и является конституционным гарантом своих граждан и не осуществляет их экстрадицию, но если Саакашвили будет задержан какой-либо другой страной в качестве виновного, то она может передать его Грузии, так как уголовные дела возбудила грузинская сторона.

«У нас была подобная практика. Лишение экс-президента грузинского гражданства не улучшит и не ухудшит перспективы уголовного преследования», - отметил он.

Вместе с тем, глава грузинского министерства юстиции Тея Цулукиани отметила, что теперь экстрадировать Саакашвили все же будет сложнее.

«Он теперь является гражданином другой страны. Его защищает другое государство… Если его виновность будет подтверждена в суде и встанет вопрос его экстрадиции, от нас он будет более защищен, нежели ранее. Когда лицо является гражданином твоей страны, и ты требуешь его экстрадиции, то это сравнительно легко, а сейчас между ним и нами стоит украинское руководство, как защитник», - заявила Цулукиани.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд