Парламентские выборы в Приднестровье выиграли противники действующего главы ПМР


Выборы в т.н. «верховный совет» и местные советы всех уровней непризнанной ПМР состоялись 29 ноября: избирательный порог в 25% на всех избирательных округах был преодолён уже в 15.00, а к окончанию выборов в 20.00 явка превысила 47%.

Об этом сообщает Infotag со ссылкой на сайт ЦИКа.

Наблюдатели, в основном, российские, назвали «высоким уровень организации выборов», а избирательное законодательство региона – «зрелым».

По неофициальным данным, в 31 из 43 избирательных округов победу одержали противники нынешнего тираспольского лидера Евгения Шевчука – представители команды партии «Обновление» и холдинга «Шериф». Это, в частности, директор «Шерифа» Дмитрий Огирчук, его первый заместитель Порфирий Шкильнюк, начальник службы безопасности Вадим Красносельский, сын основателя «Шерифа» Евгений Гушан, сотрудник фирмы Сергей Ханкевич, а также представители подконтрольных предприятий - председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва, директор «КВИНТ» Олег Баев, директор «Тиротекс» Ян Межинский, директор «Тиротекс-Энерго» Вадим Левицкий.

Именно их, «олигархов» так пытался не допустить во власть Шевчук. Однако избирательная кампания его противников, построенная на критике действий властей по невыплате в полном объеме зарплат и пенсий, оказалась более близкой приднестровцам.

По мнению местных экспертов, итоги выборов символизируют моральное поражение Шевчука, который активно участвовал в избирательной кампании, лично проводя многочисленные встречи с избирателями на местах. Кроме того, в преддверии выборов было организовано небывалое давление на «Шериф», развернута кампания по его очернению, возбуждено два дела по выводу им средств из Приднестровья.

На следующий год в регионе – «президентские» выборы. С неподконтрольным парламентом Шевчуку будет очень трудно их выиграть.

«Если список верен, то у т.н. "обновленцев" имеется конституционное большинство. Одно уже ясно точно: Верховный Совет продолжит линию противостояния с президентом. Впереди нас ждут "смутные времена…"», - написал в сетях президент фонда «Центр по защите прав человека в Приднестровье» директор телерадиокомпании «Новая Волна» Григорий Воловой.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд