Выставка археологических находок «Искусство вне времени» открылась в Адыгее


В Национальном музее Адыгеи открылась выставка археологических находок «Искусство вне времени», посвященная памяти выдающихся ученых Пшимафа Аутлева и Петра Дитлера. Всю жизнь они посвятили раскопкам курганов и могильников на территории республики и пополнили фонд музея десятками тысяч ценнейших экспонатов от каменного века до средневековья.

«Именно артефактам средневековья посвящена наша выставка, на которой представлены более 400 изделий металлургии и металлопластики VIII-XIV веков, изготовленных кузнецами, литейщиками, ювелирами, жившими и создававшими свои произведения на территории Северо-Западного Кавказа», - рассказала кандидат исторических наук, ученица Аутлева и Дитлера, директор музея Фатима Джигунова, принимавшая в 1980 годы активное участие в экспедициях своих наставников.

На этой земле сосуществовали, смешивались, взаимно обогащая друг друга, причерноморско-византийская, приазовская, аланская и прикавказская культуры, воплощаясь в уникальные художественные изделия из металла.

Среди них образцы парадного оружия IX-XI веков - сабельные гарнитуры, кинжалы, боевые топоры, кистени, кольчуги, шлемы, золоченые конские наборы, детали сбруи. Не менее интересны и предметы быта, без которых не могли обойтись женщины, зеркала из белого металла, серьги с бирюзой и перстни из золота, бронзы и меди. Аналогов многим из них на Северном Кавказе нет.

Начало богатейшей археологической коллекции Национального музея Адыгеи было положено в 1930 годах. Ежегодно она пополняется в результате раскопок могильников Ленинохабльский, Мешоко, Колосовский, Псекупский, Кужорский, Тауйхабльский, погребальных и бытовых памятников в Теучежском районе Адыгеи, разрушаемых водами Краснодарского водохранилища и спасаемых для истории энтузиастами-археологами.

По материалам ИТАР-ТАСС Кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд