ОБСЕ: решение суда по делу «Рустави 2» - угроза свободе СМИ


Решение Тбилисского суда о замене менеджмента на грузинском телеканале «Рустави 2» ставит под вопрос независимость его редакционной политики, чем подрывает основы демократии.

Так считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, сообщает Sputnik.

Вокруг телекомпании «Рустави 2» уже несколько месяцев ведутся судебные процессы. Бизнесмен Кибар Халваши утверждает, что в 2006 году под давлением властей во главе с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили безвозмездно передал свою долю телекомпании государству.

Тбилисский горсуд удовлетворил его требование и принял решение о передаче ему 60% доли телеканала, а оставшиеся 40% - его компании «Панорама». Однако по решению Конституционного суда незамедлительно вердикт исполнен не будет.

В ночь на пятницу стало известно, что Тбилисский городской суд принял решение о назначении временных управляющих телекомпании, ими стали основатель телекомпании Давид Двали и бывший главный редактор Forbes Georgia, экс-директор телекомпании «Имеди» Реваз Сакеваришвили.

«Редакционные решения должны приниматься в ньюсрумах, а не в залах судебных заседаний. Попытки судов чрезмерно влиять на редакционную политику средства массовой информации являются не чем иным, как неверным применением верховенства права и демократических основ в обществе», - приводит пресс-служба организации слова Миятович.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвала судебные власти Грузии «в полной мере уважать права "Рустави 2"», говорится в сообщении.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд