Всемирный банк выделит Молдове грант на ремонт сельских дорог


Текущее состояние дорожной сети в Молдове является основным препятствием для доступа сельских жителей к образовательным и медицинским услугам.

 Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил предоставление Республике Молдова финансирования в размере 80 миллионов долларов в рамках проекта «Улучшение дорог местного значения», который окажет поддержку Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры в восстановлении и модернизации 300 км дорог в сельской местности, передаёт Бельцы Сити.

Согласно пресс-релизу Всемирного банка, финансирование призвано обеспечить надёжный и долгосрочный подъезд транспорта к учебным заведениям, медицинским учреждениям и рынкам вдоль отобранных транспортных коридоров. Особый упор будет сделан на восстановление дорог, позволяющих детям из сельской местности расширить свой доступ к укрупнённым школам – «окружным школам» – являющимся результатом оптимизации школьной сети. Проект направлен на удовлетворение потребностей страны в эффективной транспортной системе, которая будет способствовать мобильности граждан, расширению доступа к социальным и экономическим услугам и поощрению роста коммерческой активности на международных и местных рынках.

«Соседство Молдовы с крупнейшим в мире рынком – Европейским союзом – подчёркивает важность наличия качественной дорожной инфраструктуры, которая позволит увеличить экономическую конкурентоспособность и рост, основанный на экспорте», — заявил директор Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер. «Кроме того, демографические реалии Молдовы и разрыв в доходах с её соседями из Европейского союза свидетельствуют о необходимости срочной модернизации дорог для облегчения доступа Молдовы к общественным услугам и расширенным экономическим возможностям, которые будут способствовать устойчивому и децентрализованному развитию», — убеждён чиновник.

Текущее состояние дорожной сети в Молдове является основным препятствием для доступа сельских жителей к образовательным и медицинским услугам. Кроме того, повышение качества местных дорог имеет большое значение для сельского хозяйства. Они расширяют связи ферм с рынками, а также способствуют созданию дополнительных экономических возможностей для фермерских хозяйств и их работников –социальных категорий, для которых характерны одни из самых высоких в стране показателей бедности: около 40%.

С момента присоединения Республики Молдова к Всемирному банку в 1992 году учреждение выделило стране более 1 миллиарда долларов для реализации около 60 проектов. В настоящее время портфель Всемирного банка в Молдове включает 8 активных проектов, общая сумма обязательств по которым составляет 255 миллионов долларов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд