В России силовики задержали украинских тележурналистов, ехавших на суд над Савченко


В городе Донецк Ростовской области России в среду силовики задержали съемочную группу украинского телеканала СТБ, которая ехала освещать суд над украинской летчицей Надеждой Савченко.

Об этом сообщил журналист Радио Свобода Антон Наумлюк на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Съемочную группу украинского телеканала СТБ за полчаса до начала заседания по делу ‪#Савченко‬, задержали в ростовском Донецке. Остановили сотрудники ГИБДД», — написал Наумлюк.

По его словам, на месту задержания автомобиля СТБ приехал заместитель начальника городской полиции по общественному порядку А.Бельчик, который сообщил, что в районе проводится операция «Анаконда», а паспорта съемочной группы вызывают сомнения.

Он также заявил, что украинские журналисты могли подделать документы о прохождении таможенного контроля на украино-российской границе и предложил им проследовать в отделение полиции для выяснения личности. При этом он не предъявил никаких документов о проведении операции и никаких оперативок.

В результате журналисты закрылись в машине и не выходили из нее, пока на место происшествия не прибыл Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Также на место события прибыл адвокат Савченко Илья Новиков.

Съемочную группу СТБ доставили в полицейское отделение, где продержали в течении трех часов «для проверки личности», а затем отпустили, взяв объяснения, кто они, когда и как пересекли границу.

Ранее, отметил Наумлюк, журналистов больше суток не пропускали на российском таможенном посту, не давая разрешение на проезд на территорию РФ.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд