Больше всего в Крыму от западных санкций пострадали порты – эксперт


Больше всего от западных санкций пострадали крымские порты. Об этом сообщил эксперт Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, кандидат политических наук Сергей Костяев.

«Западные санкции, прежде всего Евросоюза, запретили всем судам под европейскими флагами заходить в крымские порты, которых множество. Эта ситуация привела в шок в севастопольском порту. У них товарооборот снизился на 95 процентов. Я когда это услышал, чуть со стула не упал! Это очень тяжелая ситуация», – сказал эксперт, передают Крым.Реалии.

Среди других пострадавших от санкций отраслей крымской экономики Сергей Костяев назвал банковскую сферу и виноделие. По его словам, некоторые предприятия не смогли закупить пробковый и виноматериал. Ранее пробковое дерево закупали в Италии и Португалии, а виноматериал – в Болгарии.

По словам Сергея Костяева, не инвестируют в Крым не только зарубежные инвесторы, но и крупный российский бизнес.

«Тот же «Газпром» отказался входить в «Черноморнефтегаз», в его активы. Нет отделений «Сбербанка» в Крыму, «Альфабанка», крупный российский бизнес не идет в Крым, поскольку опасается того, что на них будут наложены санкции. Поскольку во всех санкционных документах прямо сказано, что любые денежные пожертвования, вливания и помощь объектам санкций, приводит к распространению санкций на тех, кто оказывает помощь», – сказал Костяев.

Эксперт предлагает украинскому государству помочь этим предприятиям путем введения безналогового режима, или специальных тарифов на электроэнергию.

В ответ на российскую аннексию Крыма ЕС, США и другие страны ввели экономические санкции против физических и юридических лиц России, а также против крупных крымских компаний и предприятий, которые были национализированы местными властями весной 2014 года. 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд