Кавказские итоги инвестфорума «Сочи-2015»


В Краснодарском крае завершился инвестиционный форум «Сочи-2015». Вопрос инвестиций в кавказские регионы стал одним из центральных на мероприятии.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что в последнее время инвестиции в республики Кавказа делались государством, при этом основным аспектом государственных вложений была социальная сфера. Он добавил, что в нынешних экономических условиях инвестиционная программа должна полностью поменяться, передает Вестник Кавказа.

«Наверное, это было обоснованно и оправданно с учетом тех проблем, которые накопились в социальном секторе наших регионов. Но новая реальность России — глобальные вызовы. Ждать и надеяться только на федеральный бюджет уже нельзя. Как процитировал вчера Дмитрий Медведев Александра Белла – эта дверь уже закрылась. Но открылась другая дверь», – сказал Кузнецов.

Министр добавил, что экономика кавказских регионов стабильно показывает положительную динамику. Так, за полугодие промпроизводство выросло на 5%, сельское хозяйство – больше чем на 1%.

На форуме в Сочи практически все кавказские республики представили свои инвестиционные портфели. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с инвесторами 12 соглашений на общую сумму более 10 млрд рублей. Подписанные соглашения касаются развития строительной отрасли, инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности и медицины. Речь идет о реализации на территории республики таких проектов, как строительство тепличного комплекса и логистического центра в Сунженском районе, организация серийного производства беспилотных авиационных комплексов сельскохозяйственного назначения, а также строительство комплекса по производству мяса птицы.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров подписал в Сочи соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития с первыми лицами Ульяновской и Тульской областей, Ингушетии, Татарстана, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, компания «Ротас Групп» за четыре года должна будет возвести на Ставрополье завод по строительству стройматериалов, освоив 320 млн рублей.

Делегация Северной Осетии во главе с председателем правительства Вячеславом Битаровым представляла на форуме проекты по различным отраслям реального сектора экономики. Среди которых были многофункциональный жилой комплекс «Виктория» во Владикавказе, предприятие по изготовлению медицинского стекла, а также по производству высококачественной мебели. Помимо всего прочего, власти Северной Осетии привезли с собой инновационные проекты трех типов мини-заводов по изготовлению пива. Среди подписанных соглашений был договор с международным ритейлером ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». Вячеслав Битаров выразил уверенность, что участие в форуме дает регионам возможность развиваться, способствует выработке новых идей, помогает находить инвесторов, показывать им свою привлекательность.

Карачаево-Черкесия привезла из Сочи четыре подписанных инвестсоглашения на общую сумму более 25 млрд рублей, об этом рассказал глава республики Рашид Темрезов. Так, были заключены три крупных проекта: строительство Тебердинского вольфрамового завода, открытие завода по медицинскому стеклу и создание комбината по производству базальта. Также был согласован план мероприятий по реализации соглашения с аннексированным Крымом, подписанного на сочинском форуме в 2014 году.

«Все наши инвестиционные проекты мы всегда приурочиваем к сочинскому форуму. И все, что мы в Сочи подписали, либо уже реализовано, либо в стадии реализации», – уточнил Темрезов.
Делегацию Дагестана возглавлял Рамазан Абдулатипов. Так, еще за день до открытия форума он вместе с мэром Сочи Анатолием Пахомовым и главой Каспийска Магомедом Абдуллаевым, принял участие в торжественной церемонии открытия дагестанского выставочно-дегустационного бутика «Дагестанский тамада в Сочи». В бутике будет представлена коньячная и винная продукция республики.

Во время посещения Дмитрием Медведевым павильона республики Дагестан ему была показана разработка завода «Авиаагрегат» – легкий одномоторный двухместный учебно-тренировочный самолет СР-10, а также проект микроэлектромеханических систем, используемых в авиации. 
Одним из результатов сочинского форума для властей Дагестана стало трехстороннее соглашение с Министерством связи и массовых телекоммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи и программы устранения цифрового неравенства.  

Власти Кабардино-Балкарии показали на форуме ряд уникальных инвестпроектов на общую сумму 15 млрд рублей. «Мы приехали на инвестиционный форум в Сочи с 10 инвестиционными проектами на сумму около 15 млрд рублей. Представлены, в основном, предприятия агропромышленного комплекса, промышленности и курортно-рекриационной отрасли», –  рассказал глава региона Юрий Коков.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд