Аэрофлот должен Украине 250 млн. гривен штрафов за полеты в Крым


По итогам 2014 года российская авиакомпания «Аэрофлот» обязана выплатить Украине более 250 миллионов гривен штрафов за незаконные полеты в оккупированный Крым.

За каждый полет на полуостров Государственной авиационной службой Украины с момента аннексии накладывался штраф в размере 136 тысяч гривен, сообщает Центр журналистских расследований.

«На протяжении года российская авиакомпания оспаривала решения Госавиаслужбы в судах Украины, пытаясь остановить исполнительное производство. ГАС неизменно выигрывала судебные процессы по всем постановлениям о наложении штрафов, а было их, на секундочку, около двух тысяч штук», - написал замминистра в Facebook.

По его словам, сообщения о долге перед Украиной нет в годовых отчетах авиакомпании.

«Тут возможны два варианта, или обязательство выплатить 250 миллионов гривен штрафов за полеты в Крым является несущественным для Аэрофлота и являются обычным делом для деятельности авиакомпании, или же компания намеренно держит своих акционеров в неведении об рисках, связанных с незаконными полетами в Крым. Самое интересное, что эти отчеты заверены международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Хотелось бы понимать, каким образом российское подразделение глобальной компании просмотрела полностью риски от нарушения законодательства Украины, закрытия воздушного пространства уведомлением ICAO и международно-правовых последствий полетов в незаконно оккупированную зону», - пишет Петухов.

Кроме отчетности по международным стандартам Аэрофлот готовит отчет по российским национальным бухгалтерским стандартам, которые заверила компания «БДО Юникон». В нем указано, что по состоянию на 31.12.2014 года находятся на рассмотрении судебные дела в которых ОАО «Аэрофлот» выступает в качестве истца – 821 дел на общую сумму почти 16 миллиардов рублей, а ответчиком – в 284 делах на сумму около 145 миллионов рублей.

«Казалось бы, радужная картина, ведь ты потенциально собираешься взыскать на порядок больше, чем с тебя могут взыскать какие-то твои другие контрагенты. Нет повода для беспокойства акционеров! Вот только из этой краткой информации не видно, что по всем постановлениям о наложении штрафов в Украине "Аэрофлот" как раз является истцом, потому что обжалует решение Госавиаслужбы», - считает Сергей Петухов.

По его словам, отчет никак не отображает информацию, что по большинству постановлений все инстанции пройдены и законность решения Госавиаслужбы подтверждена решениями Высшего административного суда Украины.

«Также вызывает интерес следующая фраза с этой же страницы отчета: "Резерв под возможные риски, связанные с неблагоприятным исходом судебных разбирательств для ОАО "Аэрофлот", по состоянию на 31.12.2014 не был создан исходя из низкой оценки их удовлетворения». Это означает, что Аэрофлот считает, что решения судов Украины против компании не будут исполнены и поэтому не резервировал деньги под их исполнение», - написал замминистра в Facebook.

Напомним, 25 сентября Кабинет министров Украины, в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны,принял решение запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь «Аэрофлота» и «Трансаэро», в Украину, а также транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд