Имидж Грузии в Украине очень позитивный - посол


Главной причиной назначения экс-министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили на пост главы МИД было названо стремление правительства страны усиление экономической стороны в дипломатии. Новый министр экономики Дмитрий Кумсиашвили заявил, что послы в различных странах должны помогать Грузии в привлечении инвестиций.

Бизнес Грузия передает: о том, как действия планирует посольство Грузии в Украине, рассказывает посол Михаил Уклеба:

«Экономическое измерение играет большую роль в деятельности министерства иностранных дел Грузии. Как известно, Украина один из крупнейших наших партнеров, несмотря на сложное положение, в котором находится страна она занимает 5-е место в списке торговых партнеров. Кроме того, Украина имеет большое значение для Грузии с точки зрения привлечения туристов – в этом показателе она также занимает 5-е место после Азербайджана, Армении, Турции, и России – и это при том, что между Грузией и Украиной нет сухопутной границы. За 7 месяцев 2015 года Грузия посетили 75 000 туристов из Украины.

В 2014 году в течение всего года количество туристов из Украины составило 143 000, в 2013-м – 126 000 – то есть мы имеем ежегодную динамику роста.

Конечно, сегодня в Украине покупательная способность населения снизилась из за почти 3-кратного снижения курса гривны. В то ж время из-за аннексии Крыма вырос интерес Грузии, как к дружественной стране. Поэтому, несмотря на экономические сложности мы все же надеемся, что количество украинских туристов по результатам года не будет меньше, чем в прошлом году.

Что касается торговли с Украиной, то она снизилась – за 7 месяцев 2015 года оборот составил 290 млн. долларов, тогда как в 2014-м – 870 млн., в 2013-м – 780 млн. долларов. В нынешнем году торговый оборот существенной снизится исходя из сложившейся ситуации. Вы не сможете назвать мне ни одну страну, у которой торговый оборот с Украиной не сократился.

Несмотря на все это, мы проводим очень активную политику по привлечению инвестиций, развития туризма и инвестиций.

Например, весь Киев увешан баннерами, рекламирующими Грузию как туристическое направление. Кстати, в этом есть и заслуги туристических агентств. Баннеры висят не только в Киеве, но и по всей стране, во всех крупных городах.

Кроме того, мы часто проводим презентации различных туристических направлений, к примеру, в прошлом году в этом формате состоялся бизнес-форум Киев-Батуми, на котором была проведена подробная презентация туристического потенциала Аджарии.

Кроме того, был представлен рынок недвижимости на черноморском побережье Грузии – эта тема вызывает здесь большой интерес, так как многие украинцы покупают жилье в Батуми и других городах побережья.

Что касается инвестиций, то несмотря на тяжелое экономическое положение, украинский бизнес активно интересуется грузинским рынком.

К примеру, компания «Редко», которая приобрела в Батуми здание Технологического университета – объект был приобретен за 25 млн. долларов, плюс инвестиционные обязательства на 15 млн. долларов.

Есть украинские инвестиции в сельском хозяйстве и гостиничном бизнесе. Так что, несмотря ни на что процесс все же идет, и мы активно работает в этом направлении.

Мы очень активно работаем с масс-медиа, проводим различные мероприятия, проводим дни Грузии в крупных торговых центрах страны, а 3-4 октября проведем день Тбилиси в старой части Киева, на Александровском спуске – мы делаем это уже 4-й год.

Есть проблема, и она заключается в том, что наша экспортная продукция рассчитывается в долларах, соответственно, она слишком дорога для населения Украины, у которого резко снизилась покупательная способность. К примеру, если раньше наше вино – допустим «Саперави» стоило 70 гривен, то сейчас – уже 150. Этот фактор конечно же существует и теперь все зависит от гибкости самих компаний – экспортеров.

В целом, конечно, активность грузинского бизнеса в Украине снизилась, так как экономическая ситуация в стране нестабильная, и это отпугивает инвесторов.

Имидж Грузии в Украине очень позитивный. Грузия рассматривается как страна, сумевшая провести успешные реформы, и это большой плюс. Мы прошли много этапов в строительстве государства и демократических институтов, и это большое преимущество в глазах украинцев. Когда мы презентуем все это, украинская общественность воспринимает это очень позитивно.

К нам обращается очень много украинских компаний, которые просят нас помочь им найти партнеров в Грузии. К примеру, приходят представители строительных компаний и говорят нам – «Мы хотим найти деловых партнеров в Грузии». Мы направляем соответствующий запрос в министерство экономики, и оттуда получаем список потенциальных партнеров, с которыми украинские бизнесмены могли бы сотрудничать».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд