Румыния обещает защитить ЕС от наплыва мигрантов, если ее возьмут в Шенген


Присоединение к Шенгенскому соглашению остается главным приоритетом для властей Румынии.

Об этом заявил 3 сентября на встрече с румынским дипломатическим корпусом в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис, передает ИА REGNUM.

Глава государства выразил мнение, что включение Румынии в Шенгенскую зону укрепит внешние границы ЕС в условиях кризиса с наплывом в Евросоюз мигрантов и беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

«Помимо того, что мы выполнили соответствующие условия [для вступления в Шенген], важно подчеркнуть, что включение Румынии в эту зону будет способствовать укреплению безопасности внешних границ Евросоюза», — сказал Йоханнис.

Тема принятия Румынии в Шенген также поднималась на встрече Йоханниса с председателем фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфредом Вебером. Румынский лидер попросил поддержки ЕНП в вопросе о присоединении Румынии к Шенгенской зоне.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в ходе состоявшейся в тот же день совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком заявил, что Румыния «продолжает акцентировать свое внимание на вопросе присоединения к Шенгенской зоне». Ауреску заметил, что необходимо учитывать ситуацию в сфере безопасности в рамках ЕС, связанную с «угрозой с юга».

«Речь идет не только о нелегальной миграции, но и о проблеме терроризма», — добавил министр.

По его словам, вступление Румынии в Шенгенское пространство будет означать повышение безопасности в данной зоне, поскольку «Румыния является ответственным и очень хорошо подготовленным для вступления государством».

«Мы уже де-факто действуем в качестве Шенген-государства, но мы должны сотрудничать с другими государствами-членами», — подвел итог Богдан Ауреску.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд