Россия готова предложить вертолеты потенциальным покупателям «Мистралей»


Москва намерена предложить потенциальным покупателям французских «Мистралей» закупить вместе с вертолетоносцами и специально разработанные под них российские палубные вертолеты Ка-52К, пишет газета «Коммерсант».

По словам источников газеты, потенциальному покупателю будет предложено взять вместе с кораблями партию Ка-52К. При этом собеседники газеты не исключают, что в противном случае российская сторона воспользуется правом вето на продажу вертолетоносцев, что в значительной степени усложнит положение Франции, передает Интерфакс.

Газета обращает внимание, что среди потенциальных покупателей называется почти десяток стран, в числе которых Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Египет. Принципиальных возражений против продажи вертолетоносцев любой из этих стран нет.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта «Мистраль» в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 «Севастополь» планировалась на осень 2015 года.

В начале августа президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей». Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, «в ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов».

«Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным», – говорилось в сообщении.

25 августа Олланд сообщил, что у Парижа «есть выбор потенциальных новых покупателей, число которых велико».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд