Эксперт: Действия исламистов не исключены на территории Грузии


Эксперт Ника Читадзе не исключает, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) может осуществить теракты на территории Грузии из-за прозападного курса страны.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности, сообщает Sputnik.

За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

«Внешнеполитическая ориентация Грузии, прозападность страны, в худшем случае, может стать основанием для осуществления определенных террористических и диверсионных актов на территории Грузии», - заявляет Читадзе.

У «Исламского государства» есть цель - установить связь с Северным Кавказом, что может выразиться в отправке или приеме определенного вооружения из этого региона, считает эксперт.

Читадзе не исключает, что в интересах ИГ будет использовать территорию Грузии в качестве коридора для транспортировки оружия.

«Главной проблемой является то, что представители ИГ хотят углубить связи с террористическими организациями, которые действуют на Северном Кавказе, в том числе с Имаратом Кавказа. На Северном Кавказе действуют несколько террористических организаций. Исходя из этого, их целью является связаться с Кавказом из региона Южного Кавказа», - отметил Читадзе.

Представители ИГ попытаются продолжить рекрутирование молодежи для участия в своих вооруженных формированиях, в том числе на территории Грузии, особенно молодежи из Панкисского ущелья, Квемо Картли и Верхней Аджарии, уверен эксперт.

«Возможно проведение агитационно-пропагандистской работы в Грузии. Как известно, фундаменталисты и террористы использует около 500 веб-страниц для рекрутирования молодежи», - отметил он.

Эксперт не исключает, что открытие учебно-тренировочного центра НАТО в Грузии может вызвать раздражение ИГ, однако по его словам, у исламистов не хватит ресурсов, чтобы устроить террористические акты непосредственно у центра.

«Открытие тренировочного центра НАТО, может быть, связано с подготовкой грузинских и военных НАТО, в том числе для борьбы против ИГ. Естественно, демократический Запад готов бороться против "Исламского государства". С целью пресечения действий "Исламского государства" в стратегическом регионе Кавказа они постараются усилить свое влияние», - отметил он.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров - террористы объявили о создании так называемого «Халифата» с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются - от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с «Исламским государством» не существует. С группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничиваясь ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.

В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд