Пентагон призывает Турцию участвовать в операции против ИГ


Турции необходимо присоединиться к антитеррористической операции против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил глава Пентагона Эштон Картер, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции.

«Мы хотим, чтобы Турция делала больше в борьбе против ИГ. Ваш конкретный вопрос был о присоединении Турции к военно-воздушной операции /международной антитеррористической/ коалиции. Турки согласились, в принципе, сделать это, – отметил министр обороны. – Теперь они должны присоединиться к так называемой антитеррористической операции и участвовать в ней», – цитирует Картера Trend.

Картер назвал это «лишь частью того, что США хотят от Турции, и что Турция изъявила готовность сделать». По словам главы Пентагона, Анкара важна в этой зоне конфликта и в качестве пограничной страны, которая как «член НАТО и ответственный участник антитеррористической коалиции» должна контролировать «протяженную границу с Сирией и Ираком больше, чем за последний год».

В конце июля турецкие власти заявили о том, что будут активно участвовать в воздушных операциях международной коалиции против ИГ. «До настоящего времени Турция не принимала прямого участия в операциях ВВС против ИГ. Мы оказывали логистическую, разведывательную поддержку, содействовали умеренной сирийской оппозиции, помогали иракским пешмерга (курдские военизированные формирования). Но теперь (после договоренностей с США) мы будем непосредственно и активно участвовать в военной борьбе, воздушных операциях (коалиции - прим. корр.) против ИГ. Наши договоренности с США нацелены на полную ликвидацию ИГ. И мы сделаем все, чтобы этого добиться», – сказал глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

Одной из главных причин такого шага Анкары стал теракт в провинции Шанлыурфа, где 20 июля террорист-смертник из ИГ привел в действие взрывное устройство возле входа в здание Культурного центра Амара, где проживали около 300 молодых людей, представителей Федерации молодежных обществ социалистов, планировавших отправиться восстанавливать сирийский город Кобани, ранее освобожденный курдскими отрядами от боевиков ИГ. В результате трагедии погибли свыше 30 и получили ранения более 100 человек. Также 23 июля террористы из ИГ открыли огонь через линию сирийской границы по военному посту в провинции Килис, в результате чего погибли двое турецких военнослужащих.

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд