Агентство Moody’s сохранило рейтинг Молдовы на уровне B3


Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило кредитный рейтинг Молдовы на уровне B3, но изменило перспективу со стабильной на отрицательную.

В докладе, опубликованном рейтинговой компанией, указано, что понижение оценки перспективы было обусловлено повышенными рисками для платежеспособности государства в контексте политических вызовов, связанных с многосторонней финансовой поддержкой, а также  с неопределенностью, вызванной влиянием кризиса в банковском секторе на доходы, администрируемые правительством, сообщает Молдпрес.

Сохранение уровня В3 для Республики Молдова отражает ряд положительных кредитных факторов, несмотря на некоторые показатели, оправдывающие отрицательную тенденцию. По данным  Moody’s, у Молдовы была «сильная налоговая позиция в конце 2014 года», а, согласно последним данным Министерства финансов, доля госдолга в ВВП составляет 24,8%, что является благоприятным показателем по сравнению со средними показателями в 48% у большинства стран уровня В, считает Moody’s.

Более того, Международное рейтинговое агентство отмечает улучшение институциональных способностей Республики Молдова, несмотря на то что их уровень крайне низок по показателям правления, оценку которых провел Всемирный банк в 2011 году. Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2014 году окажет институциональную поддержку реформам и откроет новые возможности для экспорта, а инвестиции будут способствовать среднесрочному экономическому росту.  

Также Moody’s снизило рейтинг банков, местных ценных бумаг и депозитов с В2 до Ва2. Остальные характеристики Республики Молдова остались неизменными. Предел облигаций в валюте оценен по-прежнему уровнем В2, в то время как уровнем, установленным для предела депозитов в валюте, является Саа1.

Нестабильная политическая обстановка, характеризующаяся частой сменой правительств,  привела к отсрочке подписания новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), что, в свою очередь, заставило многосторонних кредиторов приостановить финансовую помощь Республике Молдова, в частности бюджетную поддержку. ЕС объявил о том, что разблокирует бюджетную поддержку лишь после подписания новой программы с МВФ, говорится в отчете рейтинговой компании.   

Moody’s прогнозирует в 2015 году спад молдавской экономики на 1% как следствие отрицательного влияния замедления роста экономики Российской Федерации, а налоговый дефицит в Молдове возрастет до 5,3% ВВП.

Агентство отмечает, что учло достижения, связанные с назначением нового правительства. Вместе с тем рейтинговая компания ожидает, что это будет способствовать новому соглашению с МВФ, осуществлению реформ, необходимых для возобновления внешней бюджетной помощи, однако сохранится риск неплатежеспособности правительства даже в том случае, если соглашение будет подписано в кратчайшие сроки. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд