СМИ: Болгария - новое банковское хранилище Греции


Грекам нужно всего лишь съездить в Болгарию, чтобы обменять свои капиталы.

Об этом пишет Novinite со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.

«Строгий контроль, который на самом деле должен спасти греческие банки от краха, привел к массовому переселению в беднейшие страны ЕС», - пишет газета.

Каждую неделю успешно переводятся 14 000 евро в Болгарию несмотря на контроль капитала. Это делают не только «обычные граждане» (тысячи из них открыли счета в банках в Болгарии), но также компании, которые открывают свои филиалы или местные отделения в стране.

Отчасти это связано с тем, что каждому позволено перечислить на счет за границу до 2 000 евро на день (или 14 000 евро в неделю). Газета цитирует чиновника в банке в Болгарии, которая сказала, что для греков очень легко открыть счет в евро или левах в болгарском банке – им нужен только паспорт и подождать два часа.

«У нас есть много иностранных клиентов, в том числе и греков, конечно», - добавила она.

Греки опасаются, что возвращение драхмы может стоить дорого для их сбережений.

«В пиковые месяцы греческого кризиса они сняли почти 45 миллиардов евро со своих банковских счетов. Сейчас они переводят свои деньги за границу», - говорит чиновник.

Для компаний низкие налоги в Болгарии привлекательны, учитывая, что они составляют 10% на фоне 29% в Греции. Эта высокая ставка налога была введена, чтобы удовлетворить требования международных лидеров.

Более низкие минимальная заработная плата и уровень бюрократии придают новое значение Болгарии и привлекают греческих предпринимателей, которые открывают там офисы всего в течение недели. В результате, существуют 11 500 компаний с греческим участием в Болгарии, более чем на 2 500 больше, чем год назад.

Газета приводит слова болгарского экономиста из Института рыночной экономики Kрасена Станчева, который говорит, что около 4,5 - 5 млрд. евро инвестировали греческие компании в Болгарию с начала кризиса.

«Несколько лет назад Греция была островом надежды и моделью для других стран на Балканах. У нас была развитая экономика, ориентированная на Запад, часть центра Европы... Теперь даже Албания выглядит более привлекательной», - считает греческий предприниматель.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд