Турция получила согласие НАТО на боевые действия против ИГ


На экстренном заседании НАТО в Брюсселе было принято решение поддержать военную операцию Турции против группировки Исламское государство.

«Согласно четвертой статьи Вашингтонского Соглашения, любая страна может просить о консультации, когда под угрозой оказывается ее территориальная целостность, политическая независимость или безопасность. Сегодняшняя встреча очень своевременна, это ответ на нестабильность у турецких границ, у границ НАТО. Мы пристально следим за развитием событий и стоим плечом к плечу с Турцией», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

«Турция не просила военной поддержки в НАТО. Поэтому, главной целью была поддержка ее авиаударов по Сирии и северу Ирака, заверения в том, что ее не обвинят в нарушении международного законодательства. Турки хотели прикрыть спины одобрением от НАТО: «все хорошо, мы понимаем вашу ситуацию», – объяснила Аманда Пол, аналитик организации European Policy Centre.

Поводом для встречи стала операция против Исламского Государства в Сирии. Но турецкая армия обстреливает не только позиции исламистов, она атакует также курдских повстанцев в Ираке. Этот народ рассеян между Турцией, Сирией и Ираком, и давно пытается создать собственное государство. А тут еще и следствие выяснило, что кровавый теракт в городе Суруч на прошлой неделе устроил именно курд, завербованный джихадистами. Это фактически развязало Анкаре руки – за неделю полицейских рейдов в стране арестовали более тысячи человек – как курдских активистов, так и джихадистов. 

«Невозможно больше вести мирные переговоры с теми, кто угрожает нашей государственной целостности, нашему братству. Единство - важнее мира», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этой волной арестов.

Обвинения сыплются не только в адрес боевого крыла курдского движения, но также на легальные политические партии, которые представляют курдскую общину. Из-за потери голосов курдов, которые предпочли прокурдскую Партию демократии народов, на парламентских выборах месяц назад правящая партия впервые за 10 лет не получила большинства в парламенте Турции. Избирателей возмутило бездействие Анкары в отношении Исламского государства. Несколько месяцев турецкие войска со своей стороны границы невозмутимо следили за осадой джихадистами города Кобани – расположенного в Сирии и населенного преимущественно курдами. Теперь Анкара резко изменила политику, ведь стране грозят внеочередные выборы уже в ноябре. Правящая партия не смогла сформировать коалицию, и решительно взялась за обновление имиджа и переманивание избирателей у конкурентов.

Напомним, в последние дни в Турции крайне неспокойно, особенно на южных границах страны. Были убиты несколько силовиков, причем подозрение в этих преступлениях легло на радикалов из числа курдов. Волну насилия спровоцировал масштабный теракт в приграничном турецком городе Суруч, где в результате самоподрыва смертницы из группировки ИГ погибло 32 курдских активиста, а более 100 были ранены. Курды обвинили администрацию Эрдогана в попустительстве террористам ИГ и организовали акции протеста. 

Как заявила ранее Федерика Могерини, Евросоюз готов поддержать Турцию в борьбе с террористами, но с условием, что процесс примирения турков с курдами не пострадает.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд