Два варианта для экспорта иранского газа - Пакистан и Турция


После заключения ядерного соглашения Пакистан и Турция являются двумя наиболее важными каналами для экспорта природного газа Ирана на азиатские и европейские рынки. Для увеличивающегося на международном рынке экспорта иранского газа Пакистан занимает экономическое и стратегическое положение в Азии по доставке на рынки Индии и Китая, а для стран Европы такое же положение у Турции.

Газопровод Иран-Пакистан, по которому с территории газового месторождения Южный Парс на юге Ирана планируется доставка 8 миллиардов кубических метров газа в год, завершен до границы Пакистана. Однако Пакистан еще не завершил работы на своей территории, передает Анадолу.

Воздержавшись от санкций в отношении Ирана, Пакистан после объявления о протяжении трубопровода в марте 2013 года встретил жесткий отпор со стороны Госдепартамента США. Но после достижения соглашения снятие санкций с Ирана вновь встало на повестку дня.

Чтобы помочь завершить строительство трубопровода стоимостью в 2 млрд долларов, Пакистану, который переживает нехватку и частые перебои в электроэнергии, 85% от общей суммы на строительство возьмет на себя китайская государственная энергетическая компания CNPC. Ожидается, что первый этап проекта завершится в конце 2017 года, а остальные – к 2020 году.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее эффективным будет экспорт иранского газа в Европу через Турцию. Газопровод Тебриз-Анкара с объемом в 10 млрд кубометров газа в год в будущем может доставлять иранский газ в Европу.

Специалист по энергетической безопасности и природным ресурсам Центра стратегических исследований Гааги Сийбрен де Йонг сообщил корреспонденту АА, что для средне- и долгосрочных поставок газа в Европу они намерены подыскать разные пути, а транспортировка иранского газа через Турцию повысит конкуренцию в Европе, и это даст разнообразие источников.

В случае завершения в 2018 году проекта TANAP на первом этапе планируется доставка 18 миллиардов кубических метров газа в год из Азербайджана. Ожидается, что в 2023 году эта цифра увеличится до 23 млрд кубометров, а в 2026 году – до 31 млрд кубометров. Таким образом, будет возможность получать больше газа из Азербайджана и увеличить количество поставок из Ирана.

Кроме проекта Тебриз-Анкара, планируется протянуть в Турцию еще один трубопровод через территорию газового месторождения Южный Парс в Иране.

Проект будет стоить около 8 млрд долларов, он позволит через Турцию доставлять в Грецию, Италию и другие европейские страны 35 млрд кубометров газа в год.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд