SOCAR о том, помешают ли Афины реализации TAP


Ситуация, в которой находится Греция, в том числе правительство этой страны, не повлияет на решение о прохождении Трансадриатического газопровода (TAP) по данной территории. Потому, что все контракты по проекту уже подписаны и ведутся конкретные работы по выделению участков под строительство трубопровода.
 
Как сообщает Day.Az со ссылкой на АПА, об этом заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.
 
«Есть ряд вопросов касательно маршрута TAP. Один из них связан с недовольством некоторых фермеров в Западной Македонии, по территории которой пройдет трубопровод. Наряду с этим, любая власть Греции приветствует решение предыдущей. Официальные Афины заинтересованы в прохождении данного трубопровода по своей территории, потому что в любом случае прохождение трубопровода через Грецию означает открытие новых рабочих мест, рост конкурентоспособности экономики. Наряду с этим, реализация TAP означает наличие дополнительных источников газа, обеспечение энергетической безопасности Греции. Одним словом, не учитывая возникшие мелкие нюансы, реализация TAP является стратегически важным решением для Греции», – отметил Э.Насиров.
 
По его словам, чем раньше начнется строительство трубопровода, тем скорее будут вложены инвестиции в экономику Греции.
 
TAP предусматривает транспортировку в рамках «Шахдениз - 2» природного газа с месторождения «Шахдениз» через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год. Однако эту цифру в зависимости от спроса и предложения возможно довести до 20 млрд. кубометров. Транспортировку азербайджанского газа по данному трубопроводу планируется начать в 2019 году.
 
Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и EGL-Axpo (5%).
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд