​Вокруг немецкого Siemens разыгрывается скандал из-за Крыма


Завод «Сименс Технологии Газовых Турбин» намерен продать оборудование для электростанций в оккупированном Крыму российской компании, «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорт».

Об этом сообщает Апостроф.

Источники сообщают, что контракт на поставку четырех парогазовых установок мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт был подписан весной. Аванс за поставки заводу, 65% которого принадлежат немецкой компании Siemens, уже выплачен.

Хотя оборудование предназначено для оккупированного Крыма, в контракте указано, что поставка осуществляется в Тамань Краснодарского края. Компании прибегли к такому ходу, потому что сотрудничество с Крымом запрещено санкциями Евросоюза.

Российской компании пришлось прибегнуть к услугам немецкого завода, так как в России современные газовые турбины не производятся, а все новые электростанции работают с зарубежным оборудованием.

«Можно использовать российские турбины, но у них низкий КПД и более дорогая электроэнергия. Если есть задача построить современные электростанции — придется покупать зарубежные турбины», — подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

При этом неназванный топ-менеджер крупной инжиниринговой компании сказал, что запчасти для оборудования в случае, если Siemens откажется обслуживать турбины, можно будет покупать на заводах компании в Китае и Иране, а сервис локализован в России.

Как сообщалось, Евросоюз продлил санкции на год против оккупированного Россией Крыма. Ограничительные меры предусматривают запрет на импорт в ЕС продукции, произведенной в Крыму и Севастополе. Европейские компании не могут покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять им услуги; предоставлять услуги в сфере туризма в Крыму и Севастополе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд