Россия планирует начало строительства газопровода в оккупированный Крым на 2016 год


В первой половине 2016 года начнется строительство газопровода из Краснодарского края в Крым.

Об этом сообщил «министр топлива и энергетики» аннексированного Россией полуострова Сергей Егоров, передает Deutsche Welle.

«Уже есть источник финансирования, есть подрядчик», - заявил он.

По словам Егорова, проект строительства, который готовит крымский институт «Шельф», должен быть завершен к октябрю-ноябрю 2015 года, а строительные работы планируется закончить в 2018 году.

Какая компания будет заниматься строительством газопровода, Егоров не уточнил. Однако, сразу несколько официальных источников заявили, что Газпром не будет участвовать в строительстве газопровода «Краснодарский край – Крым».

Так, «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов сказал, что финансировать его будет «государство через уполномоченные структуры», сообщает ФедералПресс.

«Нет информации о непосредственном участии Газпрома в реализации этого масштабного проекта, поэтому говорить о чем-то более конкретном преждевременно», – цитирует Аксенова его пресс-служба.

В то же время он признал, что власти намерены привлечь подрядчиков, которые ранее работали с госкомпанией. Как сообщил «замминистра топлива и энергетики» Крыма Вадим Белик, среди них может быть «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

«Это не наш проект», – цитирует то же издание пресс-секретаря Газпрома Сергея Куприянова.

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов также заявил, что Газпром не получит трубопровод после окончания строительства. Вместо этого его владельцем может стать «Черноморнефтегаз»,сообщает анонимный источник издания КоммерсантЪ. В случае подключения трубы к Единой системе газоснабжения компания должна будет выполнять требования Газпрома.

Накануне «министр топлива и энергетики» Крыма Сергей Егоров отказался назвать инвесторов строительства газопровода, пояснив, что они должны «легализоваться».

Труба диаметром от 500 до 700 мм пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по полуострову через Симферополь до Севастополя. Пропускная мощность газопровода составит до четырех млрд кубометров в год, а стоимость оценивается в 20 млрд рублей, пишет ТАСС. По данным агентства, потребность Крыма в природном газе составляет два млрд кубометров в год.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд