По льготным тарифам авиакомпании РФ перевезут в Крым только 170 тыс. пассажиров


По льготным тарифам авиакомпании планируют перевезти в крымском направлении почти 170 тыс. пассажиров.

Правительство РФ утвердило программу субсидирования авиаперевозок в Крым, расширив географию полетов на 23 новых направления. Но авиаперевозчики могут рассчитывать на господдержку только при выделении определенного количества мест эконом-класса. На сегодня интерес к участию в этой программе проявили восемь авиакомпаний. Корреспондент ИА Крым Медиа разбирался в тонкостях и нюансах субсидирования авиаперелетов.

25 мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении количества субсидируемых авиамаршрутов в Симферополь до 43 – в перечень дополнительно включили 23 города.

Документом также оговаривается квота для каждого направления (не менее 30% мест от общего числа мест эконом-класса), на которые распространяется действие специального тарифа (см.таблицу).

Предельная величина субсидируемого тарифа, который начнет действовать с 1 июня, варьируется в зависимости от дальности маршрута и составляет от 2 500 до 12 500 рублей в одном направлении.

На реализацию программы выделено 611 млн 820 тыс. рублей (в прошлом году на эти цели было направлено 680 млн рублей).

Однако, как пишет «Коммерсант», новые условия программы не достигают заявленных целей – популяризации Крыма и его развития как максимально доступного направления. Близкий к ситуации собеседник издания уточнил, что для работы по данной программе российские авиакомпании запрашивали 1,5 млрд руб., но ее бюджет в итоге был сокращен на 64%.

В свою очередь топ-менеджер одной из российских авиакомпаний отметил, что госпрограмма выгодна далеко не для всех авиаперевозчиков.

«В прошлом году субсидировались маршруты, а в этом – пассажирское место в самолете. Данная госпрограмма выгодна для крупных авиаперевозчиков, у которых в авиапарке есть самолеты вместимостью от трехсот и более мест. Компаниям, не имеющим воздушных судов большой вместимости, эта программа невыгодна. Участвуя в ней, они будут нести убытки», – пояснил собеседник агентства.

Он также предположил, что в продажу, скорее всего, поступит ограниченное количество льготных билетов. Причиной тому станет уменьшение финансирования программы при увеличении общего числа направлений. Кроме того, некоторые направления, предусмотренные программой, скорее всего не заинтересуют авиаперевозчиков вовсе, ввиду нерентабельности.

По данным Росавиации, в этом году в субсидировании авиамаршрутов участвуют пока восемь российских авиакомпаний: «Аэрофлот», «S7 Airlines», «Уральские авиалинии», «Red Wings», «Оренбургские авиалинии», «Икар», «Алроса», и «Ямал». Они готовы совершать авиарейсы в 32 города, тогда как по 11 направлениям (Абакан, Иваново, Курск, Киров, Магнитогорск, Нижнекамск, Псков, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Чита) рейсы пока не сформированы.

На этой неделе два российских авиаперевозчика объявили о начале продаж субсидированных авиабилетов – «Red Wings» и «Уральские авиалинии».

В рамках госпрограммы в Крым планируется перевезти почти 170 тыс. пассажиров, подсчитали специалисты Росавиации.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд