Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 3, 4 декабря

21:00 04.12.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 3 и 4 декабря прошли следующие мероприятия:

1. В Дагестане на малом артиллерийском корабле Каспийской флотилии РФ «Волгодонск» в полном объеме выполнили элементы курсовой задачи К-1, направленной на организацию повседневной службы на корабле и мероприятия по приготовлению к бою и походу.

В пункте базирования экипаж МАК «Волгодонск» сдал нормативы по обнаружению, захвату воздушной цели, выполнению условных стрельб из артиллерийских установок АК-630 и применению других средств вооружения противовоздушной обороны, на современном учебно-тренировочном комплексе были отработаны действия аварийной партии корабля по ликвидации очага возгорания в одном из отсеков, заделыванию пробоины и откачиванию из трюма поступившей забортной воды.

В рамках практического занятия, в котором приняли участие около 150 военнослужащих КФл различных категорий от матроса до капитана 1 ранга, командному составу флотилии были доведены основные требования по подготовке кораблей к выполнению задач по предназначению.

Аналогичные курсовые задачи в зимнем периоде обучения предстоит сдать всем экипажам кораблей и судов КФл.

Следующим этапом боевой подготовки морских сил флотилии станет выход в море с выполнением комплекса ракетных и артиллерийских стрельб по морским, воздушным и береговым целям.

2. На полигоне Турали в Дагестане с военнослужащими десантно-штурмовых подразделений морской пехоты Каспийской флотилии прошли занятия по психологической подготовке на специальной полосе, оборудованной на побережье Каспийского моря.

Морские пехотинцы проходили препятствия в сложной обстановке, максимально приближенной к боевой. Наряду со стационарными элементами психологической полосы были применены переносные препятствия, на протяженности полосы на морпехов оказывалось психологическое воздействие с применением имитации взрыва гранат, огня, дыма, шумовых эффектов, криков, яркого света в лицо.

Современная психологическая полоса препятствий включает в себя комплекс препятствий и учебных мест, расположенных в 3-5 метрах друг от друга и преодолеваемых военнослужащими в едином упражнении.

Для прохождения психологической полосы были подготовлены и оборудованы: огненный рубеж, извилистый коридор, проход с дверями, забор, завал, подземный лаз и канава с перекинутым через неё бревном.

В учении было задействовано около 200 военнослужащих десантно-штурмовых подразделений морской пехоты КФл.

3. На полигоне Кобу-Баши Южного военного округа в Карачаево-Черкесии военнослужащие горного инженерно-саперного подразделения провели тактико-специальное учение (ТСУ) по установке минного поля на пути следования колонны военной техники условного противника.

Военнослужащие провели инженерную разведку местности в районе установки минного поля на предполагаемом пути следования колонны бронированной техники условного противника, установили дымовую завесу для маскировки работы гусеничных минных заградителей по установке противотанковых мин.

При ведении инженерной разведки и разминировании местности саперы применили общевойсковой комплект разминирования ОВР-2 «Сокол» и переносной индукционный миноискатель ИМП-2, которые стоят на вооружении саперного подразделения.

В плановом мероприятии боевой подготовки приняли участие более 150 военнослужащих ЮВО, а также было задействовано около 20 единиц боевой и специальной техники.

4. Военнослужащие разнородных подразделений российской военной базы в Абхазии приступили к курсу интенсивной одиночной подготовки в условиях горно-лесистой и прибрежной местности. Обучение проходит в рамках начала нового периода обучения.

Одиночная подготовка военнослужащих является первым этапом подготовки и становления новобранцев как специалистов. Занятия проводятся в специализированных классах и приказарменной учебно-материальной базе воинского соединения в стрелковых тирах и на полигонах Гудаута, Нагвалоу и Цабал в Абхазии и Майкопский в Адыгее. В зависимости от предназначения подразделения и специальностей военнослужащих, общая продолжительность подготовки в рамках первого этапа обучения составит от 1 до 2 месяцев.

Всего с военнослужащими базы планируется провести более 200 занятий различным предметам подготовки. В мероприятии принимают участие 100 процентов личного состава базы, из которых более 500 человек – новобранцы, осеннего 2020 года призыва.

5. В соединениях и воинских частях Южного военного округавоенные кинологи начали подготовку служебных собак к отборочным соревнованиям конкурса «Верный друг».

На полосе препятствий служебным собакам необходимо преодолеть лестницу, барьер, забор, окоп, переползти под низко натянутой сеткой. Обучение собак проводится вожатыми соединения в специально оборудованном кинологическом городке. Отработают команду по отказу от пищи, развитие навыков определения посторонних людей и вещей, а также привыкание к звуку взрывов и выстрелов из оружия.

Для участия в конкурсе приоритет отдается собакам пород немецкая и бельгийская овчарка.

Всего в отборочном этапе конкурса АрМИ-2021 «Верный друг» во всех соединениях ЮВО примут участие более 300 военнослужащих со своими питомцами.

Теми:

Ще на цю тему