Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 22, 23 октября

21:00 23.10.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 22 и 23 октября прошли следующие мероприятия:

1. Зенитчики 49-й общевойсковой армии совместно с экипажами самолетов объединения ВВС и ПВО Южного военного округа в ходе учения уничтожили около 100 воздушных целей на территории военных полигонов в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Всего в тренировке приняли участие более 300 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 50 единиц военной техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М2У», «Стрела-10», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», зенитные установки ЗУ-23-2.

2. На вооружение 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае на вооружение поступила современная дорожная и строительная техника – три колесных экскаватора ЭОВ-3523 на специальных шасси КамАЗ-53501, массой около 19 тонн каждый.

Также в подразделении на вооружение принят автомобильный кран военного назначения КС-45731 грузоподъемностью до 16 тонн. Он предназначен для выполнения погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, в том числе с опасными грузами в полевых условиях.

3. В Дагестане на полигоне Турали с военнослужащими подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Каспийской флотилии прошли практические занятия на специальной военной технике.

Всего в учебных мероприятиях было задействовано около 10 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе: машина разведки РХМ-6, авторазливочная станция АРС-14КМ, термодымовая аппаратура ТДА-2К, ТДА-3 и др. Новая техника смонтирована на современных базовых шасси повышенной проходимости КамАЗ и БТР-80.

4. Минометчики мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО уничтожили условного противника из буксируемого миномётного комплекса в горно-лесистой местности Дагестана.

Военнослужащие с помощью 120-мм минометов «Сани» поразили более 100 целей, расположенных на удалении до 7 тыс м, имитирующих легкобронированную технику, живую силу, огневые точки условного противника. Всего было задействовано около 70 единиц вооружения и военной техники.

5. В Адыгее на полигоне Майкопский в рамках итоговой проверки с артиллерийскими подразделениями ЮВО военнослужащие впервые применили переносные радиолокационные комплексы разведки и контроля стрельбы «Аистенок».

Новейшие комплексы позволили артиллеристам обнаружить минометные позиции условного противника в 3 км от огневого рубежа. По полученным разведданным военнослужащие нанесли удар из 120-мм минометов «Сани» и уничтожили позиции противника. Также «Аистенок» позволил вести контроль полета мин с помощью антенн с электронным переключением лучей по азимуту и углу места.

Его автоматика способна рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 81 до 120 мм и определить точку старта либо место падения снаряда. Также система может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Комплекс «Аистенок» обнаруживает наземные цели, в частности, танки, на дальности от 200 м до 20 км.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в состав комплекса входит радиостанция.

Всего в стрельбах приняли участие порядка 200 военнослужащих ЮВО, было задействовано свыше 50 единиц вооружения, военной и специальной техники.

6. В Краснодарском крае на специализированном авиационном полигоне Копанской состоялось летно-тактическое учение с летчиками штурмовой авиации ЮВО по нанесению авиаударов по наземным целям условных террористов в ночное время суток.

В ходе практической части учения летчики штурмовиков Су-25СМ совершили групповые полеты в заданный район, выполнили задачи по обнаружению и уничтожению наземных целей, имитирующих схроны с вооружением «террористов».

Для уничтожения целей были использованы авиационные бомбы и осколочно-фугасные зажигательные снаряды для штатного пушечного вооружения.

Всего в летно-тактическом учении было задействовано более 20 экипажей Су-25СМ, израсходовано около 100 авиабомб.

7. В Новороссийске личный состав подразделения военной полиции провёл учение по охране объектов воинских частей и предотвращению действий диверсионных групп условного противника.

В ходе мероприятия на территории одной из воинских частей гарнизона военные полицейские отработали действия по организации охраны различных объектов, а также провели тренировки по блокированию и уничтожению условных диверсантов, предпринявших попытку проникнуть на охраняемую территорию.

Особое внимание на учении было уделено отработке военнослужащими элементов задержания и конвоирования «террористов» в светлое и темное время суток.

Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, были использованы средства имитации, в том числе холостые патроны и дымовые завесы.

8. В Дагестане на горном полигоне Аданак с артиллерийскими подразделениями морской пехоты Каспийской флотилии прошел единый день огня.

Артиллеристы выполнили порядка 50 огневых задач, выпустив по целям условного противника свыше 500 снарядов.

Всего в практических действиях принимали участие более 200 военнослужащих Каспийской флотилии, было задействовано около 50 единиц боевых машин, автомобильной и специальной техники, в том числе 122-мм гаубицы Д-30.

9. На полигоне Аданак в Дагестане с военнослужащими разведывательных подразделений морской пехоты Каспийской флотилии прошла тренировка по тактической армейской стрельбе, которая включает в себя новые приемы отработки точности стрельбы из стрелкового оружия.

В рамках подготовки разведчики привели оружие к нормальному бою, выверили прицелы, выполнили упражнения стрельб из стрелкового оружия в составе боевых двоек, а также командными группами по четыре человека.

Всего в тренировке было задействовано более 150 морских пехотинцев КФл, использовано более 5 тыс патронов.

10. В Дагестане военнослужащие подразделений морской пехоты Каспийской флотилии наращивают и совершенствуют учебно-материальную базу на полигонах в новом пункте дислокации.

С перевооружением войск на новые образцы вооружения увеличивается интенсивность боевой подготовки частей и соединений флотилии. В связи с этим происходит модернизация объектов учебно-материальной базы, а также переоборудование полигонов под новые бронетранспортеры БТР-82А и другую военную технику, стоящую на вооружении в подразделениях морской пехоты КФл.

Уже оборудовано более 200 стрелковых позиций и подготовлено около 1500 мишеней различного типа и размера, в том числе, имитирующих живую силу и бронетехнику условного противника. Часть мишеней оборудована современными радиоуправляемыми датчиками, ограничивающими время появления перед стрелком.

Также для занятий по вождению бронетранспортёров подготовлено порядка 20 новых специальных трасс с различными препятствиями. На побережье Каспийского моря выбран и оборудован участок со сложным рельефом местности протяженностью более 5 км, для учений по десантированию на берег и отработки тактических действий морского десанта.

Кроме того, завершается обустройство макетов десантных катеров, с которых военнослужащие подразделений морской пехоты тренируются производить десантирование на воду в составе экипажа БТР.

Всего к мероприятиям по совершенствованию УМБ КФл привлечено около 200 военнослужащих, задействовано порядка 50 единиц специальной и военной техники.
 

Теми:

Ще на цю тему