В Евпатории открылся новый музей - истории Крымской войны 1853—1856 / Фоторепортаж


Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета и горисполкома

BlackSeaNews

20 октября 2012 года в Евпатории открылся Музей истории Крымской войны.  Новый музей находится неподалеку от набережной и знаменитой соборной мечети – в старинном доме по ул. Революции (Лазаревской), 61.

Как известно, та война пришла на землю Крыма именно через Евпаторию – 2 (14) сентября 1854 там началась высадка экспедиционного корпуса из английских, французских и турецких войск...

В ходе церемонии открытия состоялась историческая реконструкция эпизодов сражений Крымской войны.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета и горисполкома

Участниками действия стали солдаты русской и британской армии – представители военно-исторического клуба «Альма».

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета и горисполкома

Как рассказала директор городского краеведческого музея Татьяна Приднева, площадь нового музея составляет 220 кв. метров. В двух выставочных залах представлены экспонаты времен Крымской войны.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета и горисполкома

Среди них – большой макет корабля «Генрих IV», который участвовал в высадке десанта в Евпаторию. Он находится в стене одного из залов музея и сделан из армабетона и гипса по старым фотографиям и описаниям художниками творческой мастерской Громовых.

В экспозиции находятся шесть пушек из чугуна и бронзы времен Крымской войны, флаги всех стран-участников военных действий (Российской империи и коалиции в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства), а также оружие, ядра, якоря, предметы быта, солдатские мундиры.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета и горисполкома

Один из залов украшают две фигуры солдат русской армии. Представлены фоторепродукции из альбомов художников К. Боссоли, Л. Лебретона, Ф. Бенуа, В. Тимма – портреты военачальников, русских царей, картины военных сражений, виды Евпатории.

У входа в музей установлены две старинные трофейные пушки. Раньше они находились рядом с памятником героям Крымской войны.

Всего в музее представлено более 300 экспонатов. В дальнейшем эта коллекция будет пополняться. Так, уже в первый рабочий день в фонд музея поступили подарки от гостей – книги и пенал для перьев из латуни с тисненой кожей, сделанный в 50-х годах 18 века в Англии и найденный в Крыму, документы из государственного архива Крымской автономии о высадке десанта под Евпаторией, пряжка французского солдата и русская монета 1855 года, найденные в одном из микрорайонов города.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета и горисполкома

Музей оснащен новейшим мультимедийным оборудованием, работает аудиовизуальное сопровождение экспозиции – на экранах воспроизводятся страницы старинных книг, эпизоды военных сражений.

Новый экскурсионный объект является отделением городского краеведческого музея. Он создан за счет средств местного бюджета и стал 15-м по счету музеем Евпатории.

Городской голова Андрей Даниленко – инициатор создания нового музея, отметил: «Это не просто музей. Это одна из героических и одновременно трагических страниц в истории нашего города, которая дает возможность нынешним поколениям узнать о том, что происходило здесь почти два века назад». Он выразил уверенность, что экспозицией особо заинтересуются иностранные туристы из стран – бывших участников Крымской войны.

В открытии музея участвовали: постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида, министр культуры Крыма Алена Плакида, депутаты крымского парламента и городского совета.

Редакция BlackSeaNews
благодарит пресс-службу Евпаторийского городского совета и исполкома
за предоставленные материалы и фото

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс