70-летие депортации крымских немцев. История народа


Памятник депортированым немцам в Евпатории. Фото с сайта agatov.com, автор: Марк Агатов

Юрий ГЕМПЕЛЬ
Республиканское общество крымских немцев «Wiedergeburt»
Подбор фото – как всегда BlackSeaNews.

70 лет тому назад произошло большое горе... 18 августа 1941 года по приказу командующего 51 Армии из Крыма без предъявления обвинения было депортировано более 60 тысяч крымских немцев и членов из семей, 28 августа депортация немцев началась из немецкой Республики Поволжья.

Принято считать, что историю свою Российские немцы, ведут от Екатерины II (правл.1762-1796) и её указов, позвавших на обширные безлюдные пространства России жителей Германии и других стран Западной Европы. Такое суждение не совсем верно.

По свидетельству историка Н. М. Карамзина, появились немцы в России к концу первого тысячелетия нашей эры. Стремясь ослабить свою зависимость от Византии, русские князья расширяли отношения со странами Западной Европы. В 961 году в Киевскую Русь по просьбе вдовы князя Игоря – Ольги (правл. 945-966) была направлена представительная делегация во главе со священнослужителем Адальбертом.

В последующие годы укрепление немецко-русских связей идет по религиозным каналам. Со временем немцы появляются на Руси не только в качестве путешественников или послов. Многие из них приезжают навсегда и остаются как в Киеве, так и в близлежащих землях. Через брачные союзы русские князья постепенно завязывают с немцами родственные отношения. На немках, к примеру, были женаты сыновья князя Ярослава.

Ода – принцесса немецкая, возможно жена сына Ярослава Мудрого – Святослава. С сайта wikipedia.org

Во многих русских городах немцы оседают в связи с широким развитием торговли. До нас дошло множество договоров новгородских и псковских купцов с немецкими торговцами конца XII века. Для удовлетворения религиозных нужд иностранцев, оставшихся жить на Руси, строятся кирхи. В Новгороде возводится для них церковь Святого Петра. На Ладоге – церковь Святого Николая.

Исторический анализ показывает, что часть современных российских немцев является потомками немецких рыцарей, которые, начиная с конца XII века, вторгались в прибалтийские земли.

Другие появились на Руси по приглашению славянских князей. Значительную группу современных российских немцев составляют потомки приглашенных в Россию в разные времена немцев-ремесленников, врачей, ученых, военных, содействовавших развитию ремесел и мануфактур.

С. И. Иванов, «Приезд иноземцев». С сайта rusdeutsch.ru

И, наконец, преобладающая часть сегодняшних российских немцев – это потомки колонистов, поселившихся на основе указов русских царей и цариц в Поволжье, Сибири и многих других районах России, на Украине, в Крыму, в Бессарабии, Закавказье, Казахстане и республиках Средней Азии.

Значительное число немцев переселилось в Россию в годы царствования Ивана III (правл. 1462-1505). Многие из них знанием военного искусства, секретов личных ремесел помогали русскому народу в подготовке к избавлению от татаро-монгольского ига. При их помощи, по свидетельству Н. М. Карамзина, строятся военные укрепления и крепости, готовятся взрывники и минеры. В эти годы немецкие купцы и торговцы прокладывают через Россию торговые пути в Индию и на Ближний Восток.

Агенты Петра I (правл. 1689-1725) разъезжали по всей Европе и приглашали на Российскую службу военных и моряков, корабелов и гидротехников, инженеров, строителей, литейщиков, архитекторов… Чтобы сделать эти приглашения более привлекательными, Петр I своим манифестом от 16 апреля 1702 года, среди прочего, гарантировал иностранцам свободу совести и вероисповедания. Им даровалось право публично проводить богослужения со всеми таинствами и обрядами и строить собственные церкви.

Колонистская школа в Поволжье в XVIII веке. С сайта rusdeutsch.ru

Можно утверждать, что основной приток иностранцев в Россию, и в том числе в Крым, произошел во время правления Екатерины II. Императрицей был подписан манифест «О принятии полуострова Крыма, острова Тамань и всей Кубанской стороны под российскую державу» (в 1783 году), практически безлюдная Таврическая область (а с 1802 г. – Таврическая губерния) снова начала интенсивно заселяться.

Повеление императрицы Елизаветы Петровны Русскому послу в Вене Кайзерлингу от 2 мая 1759 г. (фрагмент)

Ежели впредь охотники к нему явятся, то им ответствовать: что как известным образом здесь все иностранцы в исповедании каждой своей религии имеют полную свободу и во всём прочем фаворизируются, то, конечно, и ныне, со всякой благосклонностью все приняты будут, кои усердие возымеют сюда приехать, поселиться и жить, причём ремесленники тотчас в цехи примутся, а хлебопашцы обильные и довольные земли получат, с увольнением на несколько лет от всех податей и налогов, и особливо в том вспоможение, дабы скорее всем завести и обзаводиться могли, но что для нынешней тяжёлой войны не могут на перевоз их сюда из отечества никакие иждевения употреблены быть.

Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997. С. 33.

Наряду с русскими и украинскими переселенцами, для «всякой полезной государству хозяйственной деятельности и торговли» приглашались иностранцы. Первыми откликнулись немцы из Германии (потомки германцев снова возвращались в Крым). Хорошие работники, рачительные хозяева, дисциплинированные и законопослушные, они всем устраивали российское правительство. А после восшествия на престол Александра I, большого любителя всего немецкого, и вовсе переселение немцев в Крым приобрело массовый характер.

С 1804 по 1810 года переселенцы из Бадена и Вюртемберга, Эльзаса и Баварии, Нассау и Швабии, а потом из Швейцарии и Австрии основали в Симферопольском и Феодосийском уездах несколько немецких колоний: Нейзац, Фриденталь и Розенталь (ныне Красногорское, Курортное и Ароматное Белогорского района), Герценберг (с. Пионерское Феодосийского горсовета) и Цюрихталь (с. Золотое Поле Кировского района), Кроненталь (с. Кольчугино Симферопольского района).Это были так называемые «материнские колонии», выходцы из которых впоследствии стали переселяться в другие населенные пункты или основывать новые – «дочерние колонии».

Переселение немцев в Россию в XVIII-XIX веке. С сайта rusdeutsch.ru

К 1860 году на полуострове уже было 45 населенных пунктов с немецким населением – колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня и один хутор. Правительство России охотно распахнуло ворота Тавриды перед немецкими колонистами, но при условии, если каждая семья привезет с собой не менее 300 гульденов (солидная сумма) и покажет себя образцовым хозяином на земле. Если эти условия соблюдались, немцы получали в Крыму по 60-70 десятин земли на каждую семью. При этом их освобождали от налогов и от службы в армии на 10 лет. Немецким колонистам было даже гарантировано право на самоуправление.

Во всех крупных анклавах немецких поселений было не только свое управление, но и особая внутренняя юрисдикция с делопроизводством на немецком языке, а также свои немецкие школы и своя церковь с иерархией священнослужителей.

Не мудрено, что при таких условиях да при немецком трудолюбии и бережливости уже к середине XIX века среди немцев явственно проступила значительная прослойка богатых землевладельцев.

Численность немецкого населения в Крыму (и на Украине) постоянно увеличивалась. По данным первой всероссийской переписи 1897 году, в Крыму проживало 31950 немцев (7% от всего населения) и им принадлежало более 700 тыс. десятин земли (!). Немцы стали играть на полуострове одну из ведущих ролей и в экономике, и в социально-политической, и в общественной жизни.

Сегодня в Крыму проживает 2500 немцев, в Украине 35 000 немцев, которые объединены в общественные немецкие организации.

Общественные объединения активно участвуют в реабилитационных процессах, защищают законные права и интересы этнических немцев. РОНК «Wiedergeburt» в рамках проведения мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации немцев из Крыма избрал местом установки памятного знака Красногвардейский район, который до 1941 года был немецким национальным районом и назывался Тельмановским.

Первое правительство АССР немцев Поволжья. 1924 г. С сайта rusdeutsch.ru

В районе были школы, в которых преподавание велось на немецком и русском языках, издавалась газета «Тельмановская правда» на немецком и русском языках», делопроизводство в сельских советах так же было на немецком языке.

В районе проживало всего 23535 человек из них 7897 – немцы, 7425 – русские, 3390- украинцы.

До сегодняшнего дня в районе сохранились немецкие храмы и множество жилых построек, которые до сих пор верой и правдой служили людям.

18 августа 2011 РОН «Wiedergeburt» поминает трагические события августа 1941.

К 70-летию депортации немцев из Крыма 18 августа состоялось в 10:00 возложение цветов и венков к памятному знаку на ж/д вокзале в Симферополе. Также, к этой дате приурочено открытие памятного знака в пгт. Красногвардейское в 12:30, открытие экспозиции в краеведческом музее Красногвардейского района в 14:00, презентация буклета к 70-летию депортации немцев из Крыма 31 августа 2011 года в Симферополе.

Подготовка публикации – Юлия КУЗНЕЦОВА, BlackSeaNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс