Арабская «Расиа ФЗЭ» не смогла построить железную дорогу Армения-Иран


Армения намерена прекратить сотрудничество с инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ» (ОАЭ), которая должна была построить железную дорогу до Ирана.

Об этом сообщили в Министерстве транспорта Армении, связи и информтехнологий Армении, передает ЦТС.

«В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучений, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к "Расия ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства», — заявили в министерстве.

Там добавили, что учитывая стратегическое значение программы, правительство страны «прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании «Расиа ФЗЭ».

Переговоры о строительстве железной дороги Армения-Иран ведутся несколько лет. Интерес к участию в проекте проявляли компании из Китая и ОАЭ. Минтранс Армении в январе 2013 года объявил о начале реализации двух проектов — «Южная железная дорога» и «Южная скоростная дорога» (автомобильная) в направлении Ирана общей стоимостью 3 млрд долларов. Оба являются частью международного транспортного коридора Север-Юг, который улучшит транспортное сообщение в регионе и станет маршрутом, связывающим порты Черного моря и Персидского залива.

В начале 2016 года был подписан меморандум о взаимопонимании по железнодорожному проекту между ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочерняя структура РЖД, управляет армянской ж/д сетью), министерством транспорта и связи Армении и инвесткомпанией «Расиа ФЗЭ», которая должна была осуществить финансирование, проектирование и строительство.

В настоящее время железнодорожное сообщение из Армении блокировано со стороны Турции и Азербайджана. Нет прямого железнодорожного сообщения и с Россией: поезда из Армении идут только в Грузию, а далее грузы переправляются паромом либо автотранспортом.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс