Ереван признал поражение в вопросе продвижения проекта железной дороги Армения – Иран


Армения может пересмотреть соглашение с иранской компанией «Расиа ФЗЭ» по строительству железной дороги Армения — Иран.

Об этом сказал во вторник, 26 сентября, на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает РЖД-Партнер.

Этого следовало ожидать, так как призрачность проекта была очевидна с самого начала. Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в проект, который заведомо проблематичен в плане реализации из-за вороха экономических и, что самое главное, политических проблем. Вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии не будет решен, пока не изменится ситуация в регионе, сложившаяся после войны августа 2008 года в Грузии.

Кроме того, разрушенная после 1992 года железнодорожная инфраструктура требует огромных финансовых вливаний, на которые не готов ни один инвестор, знакомый с реальными перспективами, а точнее, бесперспективностью этой дороги.

Что касается последней надежды Армении — соглашения с частной иранской компанией «Расиа ФЗЭ», которая должна была привлечь инвестора для строительства дороги, то и она угасла.

«Никаких подвижек нет, и мы провели встречу с представителями компании с предложением ускорить все процедуры, в противном случае Армения готова пересмотреть соглашение с «Расиа ФЗЭ», — сказал В. Мартиросян.

По словам министра, согласно предварительным договоренностям (а обсуждение идет уже несколько лет), «Расиа ФЗЭ» должна была провести исследования и представить проект инвесторам, однако процесс затянулся.

По предварительным оценкам (окончательного ТЭО проекта пока нет), стоимость проекта составляет $3,2 млрд, которые никто вкладывать в заранее провальный проект не будет. Кстати, Армения, со своей стороны, не один год пыталась сама привлечь частных инвесторов к строительству железной дороги Иран — Армения, тоже безрезультатно.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд